Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220270
Новости. Опубликовано 12.10.2012 11:45 МСК.  Просмотров всего: 920; сегодня: 1.

Рост цен на электроэнергию на 3% в год должен помочь модернизировать отрасль

Осенью 2012 года Министерство энергетики представило уточненную и дополненную программу модернизации. В программе была зафиксирована необходимость ввода до 2020 года генерации свыше 76 ГВт. Одним из источников финансирования модернизации станет постепенное увеличение цены на электроэнергию для конечного потребителя.

В настоящее время в российской энергетике существует значительное количество проблем, которые оказывают негативное воздействие как непосредственно на потребителя, так и на промышленность и экономику страны в целом. Это износ оборудования и основных фондов, рост количества аварий и отключений энергии с постоянным увеличением времени вынужденного простоя. Решение данных проблем невозможно без глубокой модернизации отрасли. В рамках средств, которые будет затрачены на реализацию программы, предусмотрены расходы на модернизацию не только сетей, но и атомных, гидро и теплоэлектростанций. По итогам модернизации планируется увеличение доли выручки энергетики в ВВП страны до 6%.

Существенным нововведением программы стало то, что в стоимость электрической энергии косвенно предлагается включить часть средств необходимых на реализацию инвестиционной программы. Теперь реализация инвестиционные проектов будет осуществляться компаниями не только в рамках Договора о предоставлении мощности (ДПМ), но и за счет увеличения цены за электроэнергию для конечного потребителя. При этом в программе заложено постепенное увеличение цены – на 3% в год. В итоге к 2020 году цена за 1 кВтч увеличится примерно на 40%. Этот расчет производится без учета инфляции.

Программа предусматривает ввод генерации свыше 76 ГВт при демонтаже 26,4 ГВт старых мощностей. В сетевом комплексе запланирован ввод более 150 единиц подстанций в магистральных сетях и 8,5 тыс. единиц подстанций в распределительных сетях, строительство и реконструкция свыше 300 тыс. км линий электропередачи. В итоге, в среднегодовом выражении темпы строительства и ввода новых мощностей, напряжения должны быть увеличены более чем на 30% по отношению к сегодняшнему уровню.

Огромное влияние реализация программы модернизации окажет на рынок инжиниринга - именно ижиниринговым компания предстоит осуществлять запланированный ввод новых мощностей. Поскольку для ввода в ближайшие 8 лет планируется рекордный объем мощностей, компании отрасли должны будут взять на себя дополнительные проекты и обязательства. При этом, по данным отраслевого обзора INFOLine «Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011-2016» портфели крупных инжиниринговых компаний сформированы вплоть до 2016 года и при этом на них приходится лишь 40% от планируемого для введения объема мощностей. Таким образом, для того, чтобы был произведен ввод необходимых 76 ГВт генерации, крупные компании должны либо произвести существенные изменения в своих проектных портфелях, либо же на рынок инжиниринга должны прийти значительное количество новых (возможно и зарубежных) игроков. В противном случае рынок ожидает жесткий дефицит энергостроителей или же не полная реализация столь необходимой отрасли программы модернизации. Подробная информация о крупнейших инжиниринговых компаниях, их доле в общем объеме ввода мощностей доступна в отраслевом обзоре INFOLine «Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011-2016».

Информация об исследовании:

Отраслевой обзор "Энергоинжиниринг. Инжиниринг тепло- и электрогенерирующих мощностей 2011-2016" – это информационный продукт, в рамках которого специалисты агентства "INFOLine" подготовили бизнес-справки по наиболее крупным игрокам рынка энергоинжиниринга.

Были проанализированы текущее состояние, проблемы и перспективы развития рынка энергоинжиниринга в России. Собрана подробная информация об инжиниринговых компаниях полного цикла, проектных компаниях и проектных институтах (операционная и финансовая деятельность), а так же о нескольких крупнейших компаниях, занимающихся строительством ЛЭП, сетей и подстанций. В проектной деятельности компаний подробно описан сам проект, срок его ввода в эксплуатацию, вводимая мощность, объем работ компании по контракту, описан портфель заказов каждой компании.

Ньюсмейкер: INFOLine — 12 публикаций
Сайт: infoline.spb.ru