на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37957, сайтов: 360, публикаций: 2217326
Новости. Опубликовано 21.10.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1243; сегодня: 2.

16 октября 2007 года в Москве компания БУХта провела пятый профессиональный складской форум «Эксплуатация склада – технологии в действии»

16 октября 2007 в Москве состоялся логистический форум

«Эксплуатация склада – технологии в действии». Основной задачей форума было организовать обмен опытом профессионалов в области складской логистики и всесторонне осветить практические нюансы эксплуатации складского комплекса: проектирование складов, выбор стеллажей, техники, оборудования и современной системы управления складом класса WMS. Организатором форума выступила петербургская АйТи компания БУХта, поставляющая на рынок современную систему управления складами WMS «БУХта: Складской комплекс».

Форум собрал более 70 специалистов в области складской логистики, заинтересованных возможностью обменяться живым практическим опытом и узнать информацию о последних новинках на логистическом рынке. Среди участников присутствовали такие известные компании как: Протек, Тюменская Нефтяная Компания (ТНК), ГК «Рубеж», Веста. Состав участников форума - это директора по логистике и руководители складских комплексов, генеральные директора и владельцы компаний. Общая площадь складских комплексов компаний, принявших участие в форуме превышает 600000 м.кв.

Коммерческий директор консалтинговой компании Архитек Инжиниринг – Владимир Савинов дал краткую характеристику текущего состояния логистического рынка РФ, его тенденций и перспектив. Затем совместно с участниками форума была разобрана тема складского девелопмента – проектирования и строительства складских объектов. В рамках этой темы особое внимание было уделено рискам, возникающим при ведении таких проектов, а так же анализу причин возникновения рисков. Были рекомендованы способы снижения рисков.

Руководитель направления «Складская логистика» компании БУХта – Егор Поляков обсудил с собравшимися участниками отраслевые особенности WMS систем, то есть специфическим требования, предъявляемые к системе управления при работе на складах разных типов – дистрибьюторских, коммерческих (3PL), производственных, фармацевтических. Среди таких требований Егор отметил «…Для дистрибьюторского склада это мелкоштучный подбор, комплектация, контроль отгрузки. Для производственного тесная интеграция с управленческой системой и дополнительными промышленными устройствами – весы, конвейеры. Для коммерческого склада это автоматический биллинг, гибкая тарификация и поддержка обработки различных типов грузов, а так же дополнительный клиентский сервис, например WEB-интерфейс. Для фармацевтического склада необходим учет по сериям, срокам годности, пробам, типу препарата и прочим характеристикам. Таким образом, нельзя говорить о возможности использования универсальной WMS системы на любом складе – необходимо, чтобы у поставщика WMS решения был опыт работы со складом именно того типа и с таким товаром, который есть у заказчика системы». Далее был затронут вопрос технологии внедрения WMS системы на складе «…Чтобы внедрение было успешным необходимо качественное управление проектом внедрения – от того, как будет проведен подготовительный этап и само внедрение системы, во многом зависит и то, как система будет работать в дальнейшем, насколько быстро и качественно она сможет обеспечить потребности склада».

Егор Поляков отметил важность безболезненного перехода на WMS систему управления: «Понимая, что на сегодняшний день на складе при внедрении WMS системы происходит фактически революция мы вынуждены обеспечивать безболезненный переход и обучение сотрудников склада новым методам и приемам работы. Безболезненный в данном случае означает – без остановки работы складского комплекса и без снижения показателей по ключевым факторам эффективности. Решая данную задачу компания БУХта разработала собственную технологию внедрения по методике SSI (эс эс ай, Step by Step Introduction) – что означает системное пошаговое внедрение». В финальной части выступления было представлено инновационное решение компании БУХта – «АйТи Аутсорсинг». Это решение позволяет компаниям, обладающим излишками складских площадей быстро (за 1 – 2 месяца) открыть на этих площадях новое направление бизнеса – оказание услуг коммерческого склада.

Начальник отдела продаж компании МАКССТОР Мкртычан Дина рассказала собравшимся об особенностях эксплуатации стеллажного оборудования, видах стеллажных конструкций на складе, принципах выбора стеллажей в зависимости от профиля склада. Был затронут вопрос отличительных черт сборных и литых стеллажных конструкций, а так же раскрыты особенности профиля несущей конструкции стеллажа, которые существенно влияют на емкость и грузоподъемность стеллажа, а так же на его стоимость.

Руководитель департамента складской техники компании Томми.Ру Анатолий Коваленко подробно осветил проблему выбора и эксплуатации на складе различных видов техники для перемещения грузов – гидравлические тележки, штабелеры, погрузчики, высотные и узко-проходные штабелеры, а так же техника, которая обслуживает хозяйственные нужды склада.

Заместитель коммерческого директора компании Томми.Ру Михаил Выходцев обсудил с участниками возможность применения в складских бизнес-процессах сборных сетчатых контейнеров: «Такие контейнеры позволяют обеспечить высокий процент возврата отгружаемой тары, увеличить скорость прохождения грузов по логистической цепочке производитель, дистрибьютор, розничный магазин за счет того, что товар комплектуется прямо в такой контейнер на производстве и на этапе дистрибьюторского склада исчезает необходимость в операции комплектации – можно отгружать сразу».

Ведущий инженер компании Symbol Technologies Валерий Шерман рассказал об особенностях техники, применяемой при автоматизации складов – это и Wi-Fi оборудование для организации беспроводной сети передачи данных, и промышленные мобильные терминалы сбора данных, и сканеры штрих-кодов. Кроме того, Валерий затронул тему RFID технологии, которая базируется на использовании радиочастотных идентификаторов (радиочастотные метки или RFID метки). Такая технология позволит производить учет движения товара на складе и по всей логистической цепи фактически без участия человека и в режиме реального времени. Было отмечено, что на сегодняшний день в России технология RFID пока не получила широкого распространения по двум причинам «Первая причина кроется в том, что компании пока не могут ответить себе на вопрос для чего фактически им нужна RFID технология, то есть какие конкретные задачи она призвана решить и как определить экономическую целесообразность использования этой технологии. И вторая причина дороговизна расходных материалов – на сегодняшний день минимальная стоимость самой простой RFID метки в России составляет 10 центов».

После завершения докладной части форума и ответов на все вопросы состоялась автобусная экскурсия на дистрибьюторский склад компании «Инструмент-Гарант» (площадь комплекса 8000 м.кв.), где прямо в рабочем режиме участники форума познакомились с тем как склад функционирует под управлением системы WMS «БУХта: Складской комплекс». Владелец компании Петр Владимирович Петухов рассказал гостям о результатах внедрения WMS БУХта, а так же ответил на многочисленные вопросы, касающиеся сложностей внедрения и путей их преодоления. Стоит отметить, что вместо запланированных 40 минут экскурсия проходила почти 2 часа - участники проявили живой интерес к изучению системы управления в рамках реального склада.

Организатор форума ООО «БУХта» - www.buhta.ru

Форум прошел при информационно поддержке: КИА-центр – www.cia-center.ru, журнала «Логинфо» - www.loginfo.ru, сообщества профессионалов розничной торговли Retailer – www.retailer.ru.

ООО «БУХта» - петербургская компания, с 1991 года занимающаяся разработкой программного обеспечения для бизнеса. Приоритетным направлением деятельности компании является автоматизация складов различного профиля на базе WMS «БУХта: Складской Комплекс». Среди клиентов компании в области автоматизации складов – такие компании как: «Ниеншанц-Логистик»; аптечная сеть «Фармакор», «Птицефабрика Роскар»; «Мороз-ПЛП»; сеть гипермаркетов бытовой электроники

«Техношок»; «ЕвроСтройСтандарт» и т.д.

Ньюсмейкер: БУХта — 47 публикаций
Сайт: www.buhta.ru