на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37961, сайтов: 360, публикаций: 2217474
Новости. Опубликовано 12.10.2012 18:01 МСК.  Просмотров всего: 509; сегодня: 3.

Белгородэнерго установило в области первые безопасные опоры ЛЭП

Филиал ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» на реконструированном участке трассы Белгород – Шебекино в качестве пилотного проекта установил 20 опор линий электропередачи наружного освещения, изготовленных из современного композитного материала. Главное достоинство стеклопластиковых опор – ударобезопасность в случае столкновения с транспортным средством.

Как отмечают энергетики, композитные опоры являются прекрасной альтернативой своим бетонным, металлическим и деревянным предшественникам. Их преимущества обусловлены уникальными свойствами материала – сочетанием прочности и легкости, длительным сроком эксплуатации, а, главное, – ударобезопасностью при столкновении.

Применение композитного материала в качестве основы обеспечивает легкий вес конструкции – всего около 90 кг. Следовательно, снижаются транспортные расходы на перевозку, а монтаж не требует использования спецтехники. При этом период эксплуатации таких опор в два раза превышает средний срок службы обычных железобетонных. Кроме того, композитные опоры экологичны, не подвержены коррозии, горению и ультрафиолетовому излучению, не требуют дополнительного ухода и окрашивания.

Однако одним из главных преимуществ композитных опор является ударобезопасность в случае столкновения с транспортным средством. В силу уникальных свойств материала такая опора лишь изгибается, нанося меньший вред автомобилю и находящимся в нем людям по сравнению со стальными и железобетонными опорами, при столкновении с которыми водитель и пассажиры зачастую получают тяжелые травмы. Как свидетельствует статистика Белгородэнерго, за 9 месяцев 2012 года в результате наездов автотранспорта были повреждены 223 опоры.

Энергетики уверены, что переход на опоры из композитного материала позволит сократить эксплуатационные затраты, количество повреждений оборудования и, главное, сохранить жизнь людей.

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций