Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219951
Новости. Опубликовано 12.10.2012 19:48 МСК.  Просмотров всего: 1126; сегодня: 1.

Негативные тенденции в металлургии сохранятся

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Металлургические компании под давлением цен на сырьё». Её участники ожидают сохранения неблагоприятной конъюнктуры в металлургической отрасли в среднесрочной перспективе. По мнению экспертов, наиболее устойчивыми к развитию кризисных явлений в секторе будут эффективные компании с низкой долговой нагрузкой.

Замедление китайского «локомотива» и общая слабость мировой экономики привели к спаду на сырьевых рынках, что негативно отражается на деятельности игроков металлургического сектора. Участники организованной «ФИНАМом» конференции негативно оценивают ситуацию в отрасли, и не ожидают её кардинального улучшения в обозримом будущем.

Перспективы следующего года начальнику аналитического управления ИФ «ОЛМА» Дмитрию Парфёнову пока представляются достаточно негативными: «Объективный процесс сокращения темпов роста мировой экономики не прекратился, а наличие существенных негативных факторов в виде европейского долгового кризиса и наличия проблем с финансированием бюджетного дефицита в США отрицательно сказываются на инвестиционной активности. Результат – падение спроса на инвестиционные товары и снижение спроса на продукцию металлургов». По мнению эксперта, на ряде рынков могут наблюдаться процессы воздействия производителей на спрос и предложение (заморозка неэффективных мощностей), продолжатся процессы интеграции производств (поглощения неконкурентоспособных производителей более эффективными).

В свою очередь, аналитик ООО «СОВЛИНК» Александр Морин ожидает улучшения ценовой конъюнктуры на рынке металлопродукции и сырья в 2013 году: «Несмотря на замедление роста Китая, являющегося крупнейшим производителем/потребителем стали, прирост потребления стали в мире год к году увеличится во многом благодаря развивающимся странам, таким как Индия. В то же время, на фоне неразрешенных проблем с долгами Греции, Испании и прочих стран, рост экономики еврозоны будет замедляться, что отразится на строительном секторе и, как следствие, на металлургической отрасли этих стран. США, по нашему мнению, по-прежнему будет оставаться перспективным рынком роста потребления стали машиностроением».

Наиболее вероятным сценарием развития ситуации аналитик управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков считает сохранение низкой прибыльности российских металлургов на уровне 2006-2007 гг., т.к. эпоха сверхприбылей прошла. В случае если кризис в металлургии затянется, лучше остальных будут чувствовать себя участники рынка, имеющие минимальную долговую нагрузку – такие как «Северсталь» и «НЛМК», утверждает эксперт: «Это связано с тем, что в трудные времена компании выживают за счет займов, а те компании, у которых меньше долг, способны больше занимать».

Подобного мнения придерживаются и другие участники конференции «ФИНАМа». Из числа российских металлургических компаний более сильные финансовые показатели будет демонстрировать «Северсталь», считает г-н Морин: «Это будет происходить благодаря спросу со стороны машиностроения в США и возможности регулирования объемов добычи сырья (компания добывает сырье для собственного производства и продажи на рынок), а также низкой долговой нагрузкой на бизнес компании».

Из наиболее эффективных и умеющих работать в кризис компаний г-н Парфёнов выделяет «НЛМК»: «Не стоит забывать и “ММК”, который в последние годы радикально изменил технологии, повысив эффективность, а понижающаяся динамика на рынке сырья является для компании благом (поскольку доля собственного сырьевого дивизиона в компании не столь высока и не сможет негативно влиять на общие результаты, как у других производителей)».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88