Новости. Опубликовано 15.10.2012 09:39 МСК.  Просмотров всего: 362; сегодня: 1.

ОАО «Тюменьэнерго»: бесплатной электроэнергии не бывает

Тюменские энергетики усиливают комплекс мер по противодействию незаконному потреблению электроэнергии. Только в ходе последних рейдов специалистами филиала ОАО «Тюменьэнерго» «Тюменские распределительные сети» за несколько дней было составлено 50 актов по фактам бездоговорного и безучетного электропотребления.

Всего с начала 2012 года энергетики выявили почти семьсот случаев безучетного электропотребления на территории юга Тюменской области. Общий объем незаконно потребленной электроэнергии составил свыше 4 млн. киловатт-часов. Эти показатели сравнимы с ежемесячным потреблением некоторых крупных тюменских предприятий с большой производственной загрузкой. Ущерб, нанесенный энергохозяйству действиями недобросовестных потребителей, исчисляется миллионами рублей.

В список нарушителей попадают как физические, так и юридические лица. Бытовых потребителей, незаконно пользовавшихся электроэнергией, по количеству больше. А вот по суммарному объему нелегально потребленных киловатт-часов «лидируют» юридические лица - чуть менее 3 млн. киловатт-часов в выявленных случаях за 9 месяцев текущего года. Физические лица за этот же период незаконно использовали около 1,5 млн. киловатт-часов.

На особом контроле инспекторов компании «Тюменьэнерго» находятся уже выявлявшиеся ранее нарушители. Некоторых заядлых любителей «бесплатного электричества» не останавливает даже серьезная ответственность, предусмотренная российским законодательством: дисциплинарные меры, возросшие штрафы за факт незаконного потребления электроэнергии, административная ответственность. Напомним, с 2012 года в России ужесточились санкции за незаконное потребление энергии. В соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии» (утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442), размер штрафов теперь значительно превышает стоимость электроэнергии, потребленной легально и по счетчику.

По каждому случаю бездоговорного или безучетного потребления энергетики составляют соответствующие акты и обесточивают нарушителей. Если должной реакции на предписания нет, для предотвращения дальнейших несанкционированных подключений к электросети, материалы передают в правоохранительные органы. В ряде случаев за незаконное подключение и электропотребление предусмотрена и уголовная ответственность. Например, в 2011 году в Тюменской области было возбуждено 6 уголовных дел в отношении недобросовестных потребителей.

В попытках получить «бесплатные киловатты» предприимчивые граждане не только самостоятельно наказывают себя рублем, но и рискуют собственной жизнью. Нелегальное присоединение к сети, электроустановке – реальная угроза получить травмы, в том числе с летальным исходом. Последствия самовольных подключений к сети приносят проблемы и законопослушным потребителям, и энергетикам. Под угрозой оказывается и надежность функционирования сетевой инфраструктуры. Незаконные подключения ведут к превышению допустимой нагрузки, из-за чего могут происходить скачки напряжения, отключения, повреждение энергооборудования, различные аварийные ситуации, замыкания в сети, в том числе приводящие к возгораниям.

Напомним, о фактах незаконного присоединения к сети, случаях хищения электроэнергии, а также оборудования с энергообъектов любой житель Тюменской области и автономных округов может конфиденциально сообщить по круглосуточному бесплатному номеру горячей линии ОАО «Тюменьэнерго».

Ньюсмейкер: Тюменьэнерго филиал МРСК — 105 публикаций
Сайт: www.te.ru