на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 15.10.2012 10:54 МСК.  Просмотров всего: 687; сегодня: 1.

Влияет ли время года на спрос на жилье?

Явление сезонности характерно для многих рынков, не является исключением и такая «чувствительная» отрасль, как недвижимость. Простая статистика свидетельствует, что покупательский спрос возрастает осенью и весной, в то время как в разгар зимы и лета он значительно снижается. Об особенностях влияния сезонного фактора на рынок жилья рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Традиционно большинство сделок купли-продажи заключается в начале осени и весны, в то время как в период январских и майских праздников спрос на жилье заметно снижается. Осенний ажиотаж касается, в первую очередь, однокомнатных квартир эконом-класса. Как правило, его появление обуславливается желанием родителей купить своим детям, поступившим в столичные вузы, отдельное жилье.

А вот что касается весеннего спроса на вторичное жилье, то, прежде всего, его рост стимулируют семьи, которые желают купить квартиру с большим количеством комнат или с тем же количеством жилых помещений, но большей площади. «Так, семьи с детьми-школьниками, планирующие улучшить жилищные условия, активизируются на рынке недвижимости весной, чтобы успеть оформить сделку и приготовить купленную квартиру к началу нового учебного года», - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.

Кроме того, согласно данным экспертов по недвижимости, весной заметно увеличивается спрос на квартиры без отделки. Дело в том, что значительная часть покупателей предполагает самостоятельно сделать ремонт в период летнего отпуска.

Следует отметить, что сезонный фактор влияет на спрос на вторичном рынке жилья, которое как физически, так и юридически готово. К первичному рынку сезонность практически не имеет никакого отношения, ведь даже если (согласно проектной документации и состоянию строительных работ) дом в скором времени будет готов, невозможно быть полностью уверенным в тех сроках, которые понадобятся для окончательного оформления документов и заселения. «Вообще объекты первичного рынка недвижимости раскупаются зачастую еще на начальном этапе строительства, ведь это позволяет приобрести квартиру с максимальной выгодой, - сообщает Инна Игнаткина. – Однако прежде чем строительство дома будет завершено пройдет несколько месяцев (если дом панельный) или даже лет (если дом монолитный). Поэтому говорить о сезонности на первичном рынке нецелесообразно».

Несмотря на то, что отрицать влияние времени года на потребительский спрос нельзя, многие эксперты рынка недвижимости сходятся во мнении, что и преувеличивать роль сезонности также не следует. Так, высоколиквидное жилье по адекватной цене всегда найдет покупателя, и неважно, осень или зима на дворе.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru