Новости. Опубликовано 15.10.2012 11:39 МСК.  Просмотров всего: 1169; сегодня: 1.

11 октября Ассоциацией СРО «Единство» проведен тематический круглый стол

11 октября 2012 года Ассоциацией СРО «Единство» был проведен круглый стол на тему: «Договоры в строительстве. Законодательство и практика», модератором которого выступила ведущий юрисконсульт Управления правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство» Н.В. Леонова.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

Договор участия в долевом строительстве: правовая практика. Сфера применения законодательства об инвестиционной деятельности.

Договор долевого участия по Закону 214-ФЗ (модели, подпадающие под действие Закона 214-ФЗ).

Модели отношений, не подпадающие под действие 214-ФЗ. Альтернативные экономико-правовые модели.

В рамках рассмотрения первого вопроса участники мероприятия обсудили критерии и признаки инвестиционной деятельности в РФ (инвестора и заказчика-застройщика), условия применения положений Законов РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ» и «Об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений», а также рассмотрели договоры строительства, связанные и не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Модератор рассказала, что до 1 апреля 2005 г. в законодательстве Российской Федерации отсутствовал нормативный документ, устанавливающий правовые основы долевого строительства. С 1 апреля 2005 г. вступил в силу Закон N 214-ФЗ, регулирующий отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве.

Принятие Закона о долевом строительстве было обусловлено необходимостью урегулирования вопросов, возникающих при участии в долевом строительстве и связанных с процедурой заключения договора, определением объема прав и обязанностей застройщика и участника долевого строительства, защитой интересов участников договора как будущих собственников созданных объектов недвижимости.

Подробно рассказывая членам СРО о Договоре долевого участия по Закону 214-ФЗ, модератор осветила такие вопросы, как сфера регулирования Закона, предмет договора долевого участия по Закону, квалификация предмета договора долевого участия по закону, а также сфера действия ограничений на привлечение денежных средств для строительства многоквартирных домов. Особый интерес участников и бурную дискуссию вызвали законодательные инициативы по внесению изменений в Закон 214-ФЗ.

Завершая обсуждение важной темы, Н.В. Леонова перечислила альтернативные экономико-правовые модели отношений, не подпадающие под действие 214-ФЗ, в том числе допустимые правовые способы привлечения и использования денежных средств дольщиков до получения разрешения на строительство, привлечение финансовых средств вне сферы действия закона 214-ФЗ, организация строительства вне юрисдикции закона 214-ФЗ.

В заключение модератор поделилась с членами СРО практическими примерами наиболее характерных ошибок, встречающихся в конструкциях договоров. Участники мероприятия рассказали о случаях из собственного опыта и сошлись во мнении, что рассмотрение вопросов, вынесенных на повестку дня, поможет им в дальнейшем избежать ошибок. Они поблагодарили Н.В. Леонову за всестороннее и полное освещение актуальной темы и выразили надежду, что Ассоциация СРО «Единство» и в дальнейшем будет уделять немалое внимание организационно-правовым вопросам.

Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru