на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215893
Новости. Опубликовано 21.10.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 695; сегодня: 1.

В Санкт-Петербурге прошел IV семинар по проблемам автоматизации судопроизводства

20-22 сентября 2007 года на базе Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся IV ежегодный семинар, посвященный проблемам автоматизации судебного делопроизводства и электронного документооборота.

На мероприятие, организованное консорциумом «Кодекс» и Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области при поддержке Высшего Арбитражного Суда РФ, собрались более 120 представителей 56 арбитражных судов России.

Со словами приветствия к участникам семинара обратились Председатель Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Светлана Валерьевна ИЗОТОВА, начальник Управления информатизации и связи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Игорь Сергеевич СОЛОВЬЕВ, начальник Управления делопроизводства Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Елена Георгиевна АВАКЯН, президент информационно-правового консорциума «Кодекс» Сергей Григорьевич ТИХОМИРОВ. Они отметили высокую значимость применения современных информационных технологий в работе арбитражных судов и подвели краткие итоги совместной работы арбитражных судов и консорциума «Кодекс» по созданию автоматизированной информационной системы «Судопроизводство».

Работу семинара открыло выступление начальника Управления информатизации и связи Высшего Арбитражного Суда РФ Игоря СОЛОВЬЕВА. Он проанализировал организационный аспект внедрения систем электронного документооборота в работу арбитражных судов, рассказал о работе ВАС РФ по обеспечению доступа судей к новейшими информационным технологиям и о планах Высшего Арбитражного Суда РФ по дальнейшей автоматизации судебного делопроизводства.

Описанию организационно-правовых проблем, возникающих при переходе судов к электронному документообороту, было посвящено выступление кандидата юридических наук, партнера юридической фирмы "Байтен Буркхард" Виктора НАУМОВА. Он отметил, что процесс создания в России института «электронного правосудия» тормозится недоработками в нормативном регулировании обмена информацией между судами и участниками спора. «Наше законодательство (и арбитражное, и в сфере информации) до конца не приспособлено для четкого описания прав и обязанностей лиц, участвующих в организации электронного документооборота. Отсутствует единый подход к использованию современных IT-решений в работе органов государственной власти; практически не регулируются отношения субъектов электронного документооборота», - отметил Виктор НАУМОВ.

С докладами о современных достижениях в области создания систем автоматизации судебного делопроизводства выступили директор Управления автоматизированных систем судопроизводства и законотворчества консорциума «Кодекс» Александр ДОЛЖЕНКО, сотрудники Управления Олег РУСАК и Сергей ВИНОГРАДОВ. Они рассказали о модернизации АИС «Судопроизводство», осуществленной в 2007 году, а также о работе над новыми проектами в области электронного документооборота, в частности о создании портала «электронного правосудия».

Далее работу семинара продолжили круглые столы и мастер-классы, участники которых смогли более детально обсудить наиболее актуальные вопросы по работе с АИС «Судопроизводство» и узнать о перспективах внедрения в систему новых элементов, позволяющих информировать участников арбитражного процесса о судебных актах при помощи сети Интернет и обеспечить возможность электронного обмена информацией между арбитражными судами.

Ньюсмейкер: Консорциум Кодекс — 131 публикация
Сайт: kodeks.ru