на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214345
Исследования, аналитика. Опубликовано 15.10.2012 15:06 МСК.  Просмотров всего: 685; сегодня: 2.

Особенности онлайн-продаж цветов в Рунете на примере магазина Flower-shop.ru

Процессинговый центр PayOnline и интернет-магазин цветов Flower-shop.ru провели совместное исследование динамики использования банковских карт при оплате цветов (на основании статистики за последние пять лет). Компании сотрудничают на протяжении длительного периода времени - PayOnline обеспечивает клиентов службы доставки цветов Flower-shop.ru возможностью быстро и безопасно оплатить понравившуюся цветочную композицию банковской картой.

Цветы издревле являются самым популярным в мире подарком. С появлением в Интернете магазинов, предоставляющих возможность выбрать букет и отправить его курьером в любой уголок мира, цветочный бизнес стал одним из самых быстрорастущих сегментов онлайн-бизнеса.

Один из самых популярных способов оплаты цветов - это банковская карта. Оплачивать цветы наличными неудобно: ведь в большинстве случаев клиент заказывает букет не для себя, а в подарок человеку, географически от него удаленному. Поэтому цветочному, да и любому другому «подарочному» интернет-магазину необходимо предоставить клиентам максимально широкий спектр вариантов оплаты заказа и включить в него возможность оплатить покупку банковской картой. Некоторые цветочные интернет-магазины сегодня только планируют или начинают внедрять на своем сайте возможность приема онлайн-оплат. Другие пользуются современными платежными сервисами уже не один год и могут на основании собственной статистики оценить рост популярности онлайн-оплат в России.

В целом развитие сегмента онлайн-продаж цветов соответствует общим тенденциям развития российского рынка интернет-коммерции. Однако специфика интернет-магазинов, продающих цветы онлайн (о ней мы говорили в самом начале материала), особенно способствует росту популярности среди клиентов именно безналичных способов оплаты заказов.

По данным Flower-shop.ru, в течение последних пяти лет наблюдался стабильный положительный рост объема оплат по банковским картам. В 2008 году, например, банковскими картами оплачивалось 24 % заказов, которые составляли 21 % от общего оборота интернет-магазина. А в 2012 году (по состоянию на 26.09.2012) картами оплачивается уже 45 % заказов, которые составляют такую же долю и в обороте компании – 45 %.

Размер чека, оплаченного банковской картой, в интернет-магазине цветов обычно колеблется от 1 500 до 25 000 рублей. Увеличение среднего чека можно связать не только с высоким уровнем благосостояния клиентов интернет-магазина, но и с ростом уровня доверия со стороны потребителей к безналичным способам оплаты, в частности - к банковским картам. Максимальное количество заказов в сегменте онлайн-продаж цветов приходится, как несложно угадать, на период с 1 по 8 марта.

На основании статистики, полученной в ходе исследования, можно сделать вывод, что рынок продаж цветов через Интернет подчиняется тем же законам, что и офлайн-рынок цветов. Популярность банковских карт в качестве платежного инструмента при оплате подарков в сети Интернет возрастает все более активно с каждым годом: если в 2009 году количество платежей по картам выросло на 8 % по сравнению с предыдущим годом, то в 2012 – на 18 % за тот же период. Такая тенденция позволяет прогнозировать дальнейший стабильный рост популярности банковских карт как инструмента оплаты цветов онлайн.

Статистика и аналитика по онлайн-платежам в других сегментах бизнеса будет размещаться на сайте процессингового центра PayOnline по мере появления актуальных данных. Анонсы материалов будут размещаться в представительствах компании в социальных сетях.

Ньюсмейкер: PayOnline — 368 публикаций
Сайт: www.payonline.ru
E-mail: sales@payonline.ru
Телефон: +7 (495) 666-22-80