Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 16.10.2012 11:35 МСК.  Просмотров всего: 648; сегодня: 1.

Справедливость обещают привести в глубинки

Справедливость обещают привести в глубинки

Компания «ДжиАр Консалтинг» сообщает, что в скором времени в суды общей инстанции подавать исковые заявления и жалобы можно будет в электронном виде. Но настоящее ноу-хау войдет в арбитражные суды – здесь должны появиться мобильные подвижные офисы судей для проведения выездных заседаний в географически удаленных населенных пунктах страны. Такие нововведения планируют реализовать до конца 2013 года, потратив на это более 90 миллиардов рублей.

Сегодня подача заявлений в суды процедура достаточно трудоемкая. Во-первых, нужно определиться с инстанцией, потом собрать необходимые документы, правильно заполнить заявление и отстоять в очереди. Это в лучшем случае. В худшем, если истец допустил ошибку на одном из этапов, - повторить процедуру сначала. В правительстве решили упростить процесс подачи и перейти на электронную систему учета. В Москве такая практика уже начала внедряться, а теперь дойдет и до глубинок.

Также теперь пользователи Интернет смогут ознакомиться со всеми принятыми судебными решениями и получить необходимые он-лайн консультации. Это идея уже знакома российской судебной системе. К примеру, в арбитражном суде несколько лет существует единый портал "Банк решений арбитражных судов". Эта автоматизированная система содержит данные по 9 миллионам судебных дел. И именно в этой инстанции впервые введен в эксплуатацию сервис подачи заявлений в электронном виде.

Власть позаботилась и об анонимности свидетелей в судах общей инстанции. Не секрет, что зачастую свидетели отказываются давать показания, беспокоясь о собственной безопасности. В скором времени судебные залы будут оснащены комплектами мобильных наборов скрытия свидетеля. По задумке даже районные суды обзаведутся такими удобствами.

А вот арбитражные суды сами приедут на колесах в глухие деревни. Понимая, что в России арбитражных судов гораздо меньше, чем судов общей юрисдикции, власть решила создать мобильные офисы. Под передвижными конторами понимается микроавтобус со встроенным оборудованием. Необязательно на нем в глушь поедет сам судья, хватит и его помощника. Гость проверит документы, примет заявления, при необходимости включит прямую видеосвязь с судьей. Это означает, что теперь арбитражные суды станут достоянием не только больших городов, центральных субъектов, но и маленьких населенных пунктов.

Подобные автобусы можно будет использовать не только для выездных заседаний, но и, скажем, приема заявлений от граждан о банкротстве. Напомним, сейчас в Госдуме рассматривается проект закона о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей, который защитит граждан от финансовой удавки. Дела о банкротстве будут рассматривать арбитражные суды, поэтому передвижные офисы могу пользоваться большой популярностью в народе.

Отметим, что все эти нововведения предусматривает концепция федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России на 2013 - 2020 годы". Отдельной статьей в ней запланировано построить, реконструировать, купить здания судов и улучшить жилищные условия судей. На реализацию программы из бюджета планируется выделить до 90,6 миллиарда рублей.


Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: www.gr-consulting.ru
E-mail: tt06@inbox.ru
Телефон: +79091630800
Тематические сайты: Бизнес России, Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу