Новости. Опубликовано 16.10.2012 11:41 МСК.  Просмотров всего: 729; сегодня: 1.

Саморегулирование добралось до квартир

Компания «ДжиАр Консалтинг» предупреждает, что управляющие компании (УК) многоквартирных домов в обязательном порядке должны стать членами саморегулируемых организаций (СРО). Во втором чтении Госдума приняла соответствующий законопроект. Власти уверены, что теперь заработает механизм самоочищения рынка - у добросовестных управляющих компаний появится возможность нормально работать, а недобросовестные будут вытеснены.

Вопрос о регулировании в сфере управления многоквартирных домов зрел давно, но до сегодняшнего дня контроля их деятельности не было, как и не имелось сформулированных требований к работе. В 2010 года, когда началась эра СРО в строительном бизнесе, появилась идея ввести все фирмы в сфере ЖКХ в ряды саморегулируемых организаций. Законопроект готовился год, обсуждался еще столько же. За это время в России появились 50 СРО по профилю ЖКХ, а управляющие компании добровольно начали входить в их состав. Со вступлением закона в силу понятие «добровольного» вступления заменится «обязательным».

У каждого из участников схемы – государства, УК и СРО – своя выгода от новых законодательных норм. Для государства, безусловно, - это освобождение от излишних функций и гарантия того, что на рынок не попадут недобросовестные компании. Для самих УК – очищение ниши от лишних конкурентов и возможность разделять ответственность за свою работу между всеми членами организации. Ведь по принципу саморегулирования, если среди членов СРО кто-то совершил недочёт или нарушение, то все остальные, входящие в ее состав, должны за него платить. Эта плата производиться за счёт компенсационного фонда, который создан при организации.

Но у будущих членов СРО есть не только ожидания, но и опасения в связи с принятием закона. Они понимают, что значительно участятся количество проверок, а требования к функционированию возрастут. Уже известно, что СРО будут осуществлять плановые проверки и оперативные – по факту поступления жалоб от населения. В среднем контроль будет происходить два раза в месяц и коснется финансово-экономических показателей и технической деятельности. Для добросовестных УК – это лишь дополнительная проверка своих нарушений и возможность устранить их без огромных штрафов, а для некачественных компаний – перспектива прекратить деятельность вообще.

СРО в области ЖКХ будут существовать, как и любая некоммерческая компания, на членские взносы. Средний ежемесячный взнос УК составит порядка пяти тысяч рублей. Ещё есть вступительный взнос, но он разовый и составляет тоже пять тысяч рублей. Эти средства и позволяют осуществлять деятельность СРО, а других источников доходов не предусмотрено.

На тарифы ЖКХ нововведения повлиять не должны – их формирование остается под контролем государства. Для жителей домов лишь уменьшится риск, что их уплаты не попадут в карманы недобросовестных компаний и не потребуются дважды. Опросы показывают, что владельцы квартир предпочитали бы заключать договоры с теми компаниями, которые несут ответственность со всеми членами СРО за безопасную, во всех смыслах, эксплуатацию дома. Вполне возможно, что с этого законопроекта начнется эра господства сморегулирования теперь и в области ЖКХ, которая найдет поддержку у россиян. Позаботиться о членстве в СРО компаниям нужно до 1 сентября 2013 года.

Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: www.gr-consulting.ru
E-mail: tt06@inbox.ru
Тематические сайты: Законодательство, право