Новости. Опубликовано 16.10.2012 11:50 МСК.  Просмотров всего: 1171; сегодня: 2.

Бизнес защитят от полиции

Компания «ДжиАр Консалтинг» спешит сообщить предпринимателям, что государство, наконец, защитит их от давления правоохранительных органов. Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, вводит уголовную ответственность за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела в коммерческой сфере. За сфальсифицированные проверки, прослушку и другие необоснованные оперативно-розыскные мероприятия правоохранителям будет грозить 5 лет лишения свободы.

Убрать конкурента или прибрать бизнес к своим рукам с помощью правоохранителей сегодня можно очень легко. Достаточно «заказать» уголовное дело и отправить конкурента за решетку. А в некоторых случаях даже не понадобиться обвинительного приговора, а достаточно провести пару обысков, продержать человека под арестом пока его бизнес перестанет быть конкурентным. У предпринимателей до сих пор не было ни единой возможности возразить полиции. Все попытки упираются в безнаказанность правоохранительных органов за сфабрикованные уголовные дела.

Пугающие цифры говорят сами за себя. За последние десять лет по экономическим статьям Уголовного кодекса было осуждено порядка 3 миллионов человек, что составляет 30-40% от 7 миллионов предпринимателей России. По оценкам организациям по защите права предпринимателей лишь 60% дел, возбужденных по экономическим преступлениям, доходят до суда. Это означает, что больше половины коммерсантов, взятых под арест или подписку о невыезде, оказываются невиновными. Отметим, что в остальных правонарушениях до суда доходят порядка 90% дел.

Новый законопроект обещает исправить ситуацию, теперь доказывать законность действий правоохранителей нужно будет в суде. Документ планирует дополнить 22 главу УК, предусматривающею уголовную ответственность за незаконные «посадки». В законодательство предлагается внести три статьи: «Вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица», «Незаконное возбуждение уголовного дела» и «Незаконные оперативно-розыскные мероприятия, незаконные следственные действия». Если заведомо незаконные оперативно-розыскные операции повлекли тяжкие последствия, наказанием может быть срок до 5 лет или штрафа до 500 тысяч рублей.

Кроме того, проект закона должен решить проблему привлечения к ответственности бизнесменов без существования потерпевших и ущерба. Теперь для возбуждения уголовного дела необходим реальный потерпевший, обратившийся в полиции, а не догадки людей в погонах. Для привлечения же к ответу обычных аферистов или чиновников-растратчиков, спецслужбам не нужно будет ждать обращения, они не относятся к объектам предпринимательской деятельности.

Итак, после принятия закона бизнесмен, заметив неправомерные действия правоохранителей, может обратиться в суд. Составить грамотное исковое заявления, подтвердив его правовыми аргументами, вам поможет наша компания. Специалисты «ДжиАр Консалтинг» готовы отставать ваши интересы в суде и добиваться справедливого решения.

Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: www.gr-consulting.ru
E-mail: tt06@inbox.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Консалтинг