на 20.01.2018

Сегодня суббота, 20.01.2018, ньюсмейкеров: 38108, сайтов: 362, публикаций: 2248830
Новости. Опубликовано 16.10.2012 11:37 МСК.  Просмотров всего: 799; сегодня: 2.

Профессия архитектор. Время перемен

Российские и зарубежные эксперты в области архитектуры и строительства обсудили перспективы развития отечественного проектного комплекса в связи с вступлением России в ВТО.

11-12 октября 2012 года в Москве состоялась Международная конференция «Профессия архитектор. Время перемен». Организаторами мероприятия выступили компания «Сен-Гобен СНГ» совместно с Союзом архитекторов России при поддержке Московского отделения Международной академии архитектуры.

В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области архитектурного законодательства и образования: Сельма Хэррингтон, Президент Архитектурного Совета Европы (Брюссель); Роджер Шлунтц, декан факультета архитектуры и строительства Университета Нью-Мехико; Мицуо Накамура, президент компании Nikken Sekkei; Марвин Малека, декан колледжа дизайна университета штата Северная Каролина (США), Андрей Серых и другие.

Главными целями конференции стали подготовка российского строительного и архитектурного сообщества к глобальным изменениям, вызванным вступлением России в ВТО, а также определение оптимальных путей интеграции отечественного проектного комплекса в международные рыночные отношения.

Отдельный блок в работе конференции был посвящен современным тенденциям и подходам в области непрерывного архитектурного образования и вопросам формирования в России стандартов профессиональной деятельности, т.к. сегодня в отрасли фактически отсутствует система лицензирования и подтверждения квалификации архитекторов – физических лиц, что противоречит сложившейся международной практике.

В центре внимания участников конференции оказались актуальные вопросы переходного периода в связи с вступлением России в ВТО, в частности гармонизация российского и мирового законодательства в области проектирования и строительства, изменение нормативной базы, а также вопросы развития энергоэффективного и «зеленого» строительства в России.

Участники конференции отметили неоднозначное правовое положение отрасли и существенное отставание в области нормативного регулирования, препятствующих формированию в России цивилизованного рынка проектирования и архитектурных услуг и выходу на российский рынок современных инновационных строительных технологий и материалов.

По мнению российских и международных экспертов, несмотря на сложную ситуацию в проектной отрасли в России, в случае своевременного внедрения необходимого комплекса мер и эффективного использования международного опыта российское архитектурное сообщество значительно выиграет от вступления в ВТО. Среди ожидаемых позитивных изменений - общее увеличение деловой активности в связи с ростом зарубежных инвестиций, ускоренное внедрение современных энергоэффективных материалов и технологий, рост производства в смежных отраслях.

«В августе этого года Россия присоединилась к ВТО, что автоматически подразумевает переход на общепризнанные международные стандарты проектирования. Переходный период для нашей индустрии составляет 2-3 года. За это время России необходимо проделать гигантскую работу по гармонизации российских и международных технических норм в области строительства, внедрению единой системы стандартизации со странами – членами ВТО, внести сотни изменений законодательно-правового характера. Прошедшая конференция – лишь первый шаг на этом пути, но само направление верное», – прокомментировал сложившееся положение в отрасли Гонзаг де Пире, генеральный директор компании «Сен-Гобен» в России, на Украине и в странах СНГ.

Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, заявил: «Российская проектная отрасль находится на пороге глобальных перемен, и существует реальная опасность принятия поспешных, необдуманных решений. Задача профессионального сообщества – трезво оценивать происходящие изменения, беря лучшее из российской архитектурной школы и внедряя самые современные зарубежные наработки».

Ньюсмейкер: Сен-Гобен Строительная Продукция — 45 публикаций
Сайт: www.saintgobain.ru
Тематические сайты: Инвестиции
Сайты стран: Бельгия, Мексика, Россия, Франция