Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37988, сайтов: 360, публикаций: 2222008
Новости. Опубликовано 16.10.2012 12:16 МСК.  Просмотров всего: 734; сегодня: 3.

Государство переложит создание инфраструктуры на застройщиков

Государство переложит создание инфраструктуры на застройщиков

Компания «ДжиАр Консалтинг» предупреждает строителей, что в скором времени дома не будут приниматься в эксплуатацию без больниц, дорог и детских садов. Российскому застройщику готовить инфраструктуру придется за свои деньги или отказываться от участков без коммунальных удобств. Власть таким образом пытается решить проблему отсутствия школ, садов, поликлиник в районе новостроек, а застройщики уже поговаривают о неизбежном повышении цен на жилье.

Созданием инфраструктуры до сих пор занималось только государство, а строительство домов оставалось прерогативой бизнеса. Но зачастую получалась, что дома уже возведены, жильцы переселяются, а дороги, школы, поликлиники строить не спешат. Государство оправдывается нехваткой средств или пеняет на слишком высокие темпы жилищного строительства.

С недавнего времени власть озаботилась решением вопроса. Изменения в Градостроительном кодексе в 2011 году дали право застройщикам заботиться о благоустройстве территории, но продавать государству объекты по себестоимости. Теперь же в Минэкономразвития предложили новую идею – полностью переложить беспокойства об инфраструктуре в жилых массивах на плечи застройщиков. Законопроект на днях был отправлен в Госдуму.

Документ предполагает, что органы государственной власти будут сами определять перечень обязательств застройщиков индивидуально для каждого района. Требования к строительным фирмам сформируются в зависимости от «инвестиционной привлекательности муниципального образования». А генпланы городов и поселков станут разрабатываться уже с учетом потребности в инфраструктуре.

Главное, что тревожит застройщиков в новом законе – дополнительные финансовые затраты. Сегодня и так при строительстве на муниципальных землях предприниматель по договору платит за аренду земли 40-50% стоимости всего строительства. Эти деньги муниципалитет обязан пускать на развитие района, в том числе инфраструктуры, но распределяет по собственному усмотрению.

Уже сегодня понятно, что у застройщиков останется единственный выход не стать банкротам – пережить свои новые затраты на плечи покупателей. Только сложно представить, сколько будет стоить квартира, если цены на российскую недвижимость и так крайне завышены.


Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: www.gr-consulting.ru
E-mail: tt06@inbox.ru
Телефон: +79091630800
Печать
Поделиться:
Дизайн интерьера в Санкт-Петербурге и Москве Новые имена в математике: финалисты IV Международного конкурса GS Group по математике Сотрудникам российских компаний на новый год подарят канцелярию и конфеты Бытовые лестницы - всегда в наличии Медиатренды 2018: доверие к большим медиа сохраняется и другие “Робот Займер” запустил фотоконкурс “Новогоднее чудо” с призовым фондом 20000 рублей Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сортов "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу