на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215611
Новости. Опубликовано 16.10.2012 13:12 МСК.  Просмотров всего: 771; сегодня: 1.

Государство хочет сдавать населению жилплощадь в лизинг, а готов ли рынок?

Практику аренды квартиры с последующим выкупом проще встретить в деятельности крупных промышленных предприятий и властных органов муниципалитетов, чем среди частников на рынке недвижимости, хотя в целом данная форма отношений собственности в России развита крайне слабо.

Применение этой нормы правовых отношений можно считать по пальцам. ОАО «Тольяттиазот», помимо успешной работы на рынке аммиачных удобрений, реализует жилищную программу, по которой сотрудники завода получают в построенных домах новые квартиры в аренду с правом выкупа. В Нижнем Новгороде администрация города выделила для сотрудников полиции трехкомнатные квартиры в аренду на пять лет с правом последующего выкупа. Несколько месяцев назад руководители Министерства регионального развития РФ высказывали мысль о том, что государство собирается выделять жилье для отдельных категорий граждан, по своим социальным обязательствам перед ними, только в социальный найм или в аренду с возможностью последующего выкупа. Об особенностях аренды с последующим выкупом жилой недвижимости рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Аренда с последующим выкупом, она же – лизинг – сейчас является редким видом сделок на рынке жилой недвижимости, чему есть целый ряд объяснений. В первую очередь, клиенты сравнивают лизинг недвижимости с приобретением квадратных метров жилья по договору ипотеки. Разница между двумя этими видами существенная – в отношении к праву собственности. Ипотека после завершения строительства жилья на первичном рынке, если, конечно, был подписан договор о долевом участии или он был переуступлен, практически сразу делает гражданина собственником квартиры, он заселяется в нее, уже будучи законным владельцем имущества, и начинает возвращать долг банку-кредитору. При лизинге же право собственности человек получает только после многогодичных ежемесячных арендных выплат. В этом заключается основной риск арендатора при сделках по аренде квартиры с последующим выкупом.

Поэтому обычно лизинг жилой недвижимости практикуется в тех случаях, когда арендатор и арендодатель сотрудничают уже много лет, и квартиросъемщик успел обустроить квартиру на свой вкус, обзавелся связями, врос в коммуникации, социализировался в том районе, где он уже существенное время снимает жилье, начал доверять арендодателю. Или изначально доверял ему из-за родственных, дружеских связей. Но при той мобильности жизни москвича, которая сейчас существует в столице, такие отношения редки. Средний срок аренды жилья в Москве мал, ведь при подписании договора аренды на срок более 1 года, его необходимо обязательно регистрировать в государственных учреждениях, чего многие арендодатели хотят избежать. Смена мест проживания для арендаторов напоминает броуновское движение. Поэтому дорасти до лизинга жилой недвижимости простая аренда пока не в состоянии.

Для застройщика-арендодателя и продавца, в одном лице, такой вид сделок на рынке жилой недвижимости малопривлекателен по целому ряду факторов. Во-первых, тем, что полную стоимость квартиры арендатор покроет ежемесячными арендными платами за слишком длительный период. Во-вторых – в аренду надо предлагать не только введенную в эксплуатацию квартиру, но и обеспеченную коммуникациями, с ремонтом «под ключ». А по договору ипотеки клиент получает голую коробку и сам занимается дальнейшим насаждением в нее всех бытовых удобств, с последующим ремонтом, отделкой. Затрат для строителей при ипотеке меньше. В-третьих, строители не хотят рисковать с возможными неплатежами и последующими судебными разборками по выбиванию долгов – это не их профиль. Компании-застройщики не желают в своих новостройках сдавать в аренду квартиры с последующим выкупом. Для них тоже это сейчас не выгодно, есть риски.

«Программы по предоставлению квартиры в аренду с последующим выкупом обязывают строительные компании к тому, что от них по данной схеме требуется проводить ремонт на жилой площади для сдачи ее в лизинг,- говорит Инна Игнаткина, руководитель отделения «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Современная практика такова, что подавляющее количество квартир застройщики продают еще до окончания строительства – им просто нечего отдавать в лизинг».

Сделок по лизингу жилой недвижимости настолько мало, что правил делового оборота в этой области просто нет, еще один характерный показатель – никак не определен механизм формирования цен.

Если все-таки арендатор и арендодатель найдут друг друга на невспаханной ниве лизинга жилой недвижимости, то при заключении договора необходимо понимать его смешанную содержательную часть – в нем будут присутствовать элементы договора аренды и договора купли-продажи имущества.

Изменят ли положение вещей усилия государства, если оно всерьез решит перевести выделение жилья отдельным категориям граждан из режима предоставления права собственности на нее в режим лизинга, пока прогнозировать сложно, но стоит отметить, что в некоторых зарубежных странах лизинг жилой недвижимости развит гораздо больше, нежели в России. Значит, в нашей стране есть, куда развиваться.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания» Преимущества использования кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена RFID-решение компании «АйТиПроект» помогает вести учет основных средств в сети «Папа Джонс» В Зеленограде состоялась акция «Родительский патруль» Команда «Молодежки ОНФ» преобразила стены детского дома в Казани «Техносерв» - один из лидеров рейтинга CNewsServices 2017 Александр Хлопонин лично поблагодарил жителя Абхазии, поймавшего краснокнижного леопарда Инновацией года в ИТ и цифровых технологиях стала цифровая модель развития предприятия От творчества - к профессии