Новости. Опубликовано 16.10.2012 14:40 МСК.  Просмотров всего: 1676; сегодня: 3.

Производство гречневой крупы ежегодно сокращается

По данным MA ROIF Expert, российский рынок гречневой крупы по итогам 2011 года сократился на 25% по отношению к аналогичному показателю 2010 года. Что связано со снижение внутреннего производства гречневой крупы. За семь месяцев 2012 года рынок гречневой крупы показал предпосылки к увеличению: рост составил 6,8%, или 6,1 тыс. тонн в натуральном выражении. Выпуск отечественной продукции, согласно статистическим данным за период 2008-2011 гг., упал на 25,0%. По итогам января-августа 2012 года российскими производителями было выпущено 180,2 тыс. тонн гречневой крупы.

Основные предприятия-производители расположены в Сибирском федеральном округе, на долю которого по итогам января-августа 2012 года пришлось 50,2% всего общероссийского производства, на втором месте находится Центральный ФО - 25,2%, на третьем - Уральский ФО - 12,4%. Крупнейшими производителями гречневой крупы являются ОАО «Геркулес» (Воронежская область), ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1» (Республика Татарстан), ЗАО «Сорочинский комбинат хлебопродуктов» (Оренбургская область), ОАО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» (Воронежская область), ООО «Первая Крупяная Компания» (Новосибирская область).

Оптовые цены на свинину по итогам августа 2012 года составили 20,5 руб./кг, что на 52,5% ниже аналогичного показателя августа 2011 года. Максимальные цены были зафиксированы на уровне 77,1 руб./кг в апреле 2011 года.

Импортные поставки зарубежной гречихи по итогам 2011 г. составили 6,9 млн. долларов в стоимостном выражении. В 2012 году за период январь-июль, Россия импортировала 131 тонну продукции. Основные поставщики гречневой крупы - Канада, Украина, Китай.

Экспортные поставки отечественной гречихи по итогам семи месяцев 2012 года составили 66,2 тыс. тонн. Продукция, главным образом, поставляется в страны дальнего зарубежья - 89% всех экспортных поставок гречневой крупы.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: www.roif-expert.ru