Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214790
Новости. Опубликовано 16.10.2012 18:36 МСК.  Просмотров всего: 1245; сегодня: 2.

Отрезвление кризисом. Анализ рынка недвижимости Европы в журнале FxFactor

Отрезвление кризисом. Анализ рынка недвижимости Европы в журнале FxFactor

Европейский рынок недвижимости после подъема в начале XXI века по-прежнему находится в состоянии переоценки. Снижение цен на жилье после 2007 г. во многих странах еврозоны все еще не закончилось. Потенциальным инвесторам необходимо оценивать свои риски перед тем, как вкладывать средства в квадратные метры европейских стран. О проблемах и будущем европейского рынка недвижимости размышляют аналитики уполномоченного рейтингового агентства «IBI-Rating на страницах октябрьского номера журнала FxFactor.

Европейская недвижимость практически всегда представляла интерес с точки зрения инвестиций. Целый ряд причин обуславливал возрастающий спрос. Кризис, потрясший основания экономики Европейского Союза, как и других государств мира, не мог не отразиться на спросе и цене недвижимости. Сейчас, по прошествии ряда лет, можно попытаться более объективно оценить ситуацию, которая сложилась на рынке с 2008 года, и сделать прогнозы на будущее.

В начале декабря 2008 года Статистическое управление Евросоюза сообщило, что ВВП Еврозоны в третьем квартале 2008 года снизился на 0,2 %, как и в предыдущем квартале. По данным Евростата, опубликованным в феврале 2009 года, промышленное производство в Евросоюзе в декабре 2008 года снизилось на 11,5% в годовом выражении и на 2,3% по сравнению с ноябрем, в Еврозоне — на 12% и 2,6 % соответственно, что является абсолютным рекордом с 1986 года.

В результате кризиса 2008-2009 гг. произошло глобальное повсеместное падение цен на недвижимость во многих регионах мира. В среднем цены упали от 10 до 40%. Европа была разделена на два лагеря — значительно пострадавшие страны и страны, которые сумели справиться с ситуацией. Так, британская компания Knight Frank подсчитала, что в 2009 г. цены на жилую недвижимость падали в 65% странах Европы, а в 2010 г. - в 39%.

Поскольку большинство европейских стран подошло к кризису с завышенными ценами на недвижимость, уже в 4 квартале 2008 года они показали нулевой или негативный рост. Между тем, ряд стран Восточной Европы еще в 3 квартале показал относительно неплохие результаты, а в Чехии рост цен в годовом исчислении даже немного увеличился. Самое большое падение цен в 3 квартале произошло в Литве, Великобритании и Норвегии: всего за три месяца цены на жилье в этих странах снизились приблизительно на 5%.

Признаки положительной динамики стали наблюдаться только в 2010 году. Медленнее всего восстанавливался спрос на элитную недвижимость.

В целом же, в 2010-11 гг. глобальный рынок недвижимости продолжал существовать в условиях экономической стагнации. Растущий уровень безработицы и ограничения в предоставлении кредитов сдерживали спрос на жилые объекты. Доверие находилось на низком уровне, что отрицательно повлияло на состояние цен на рынке.

Если подводить некоторые, промежуточные итоги, можно с уверенностью сказать, что экономический кризис привел к «схлопыванию пузыря» на рынке недвижимости. Завышенные цены ушли вниз, несколько отрезвив участников данного рынка.

Тем не менее, его будущее видится не таким уж и радужным, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Подробнее о будущем европейского рынка недвижимости читайте в октябрьском номере журнала FxFactor.


Ньюсмейкер: Издательство FxFactor — 90 публикаций
Сайт: fxfactor.ru
E-mail: r.berezovskaya@fxfactor.ru

Отрезвление кризисом. Анализ рынка недвижимости Европы в журнале FxFactor

Печать
Поделиться:
Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области