на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 17.10.2012 08:32 МСК.  Просмотров всего: 548; сегодня: 1.

Энергосбережение - это не только новые технологии

В рамках XII Петербургского энергетического форума прошла пресс­конференция «Основные направления развития российской и глобальной энергетики XXI века».

После завершения мероприятия на вопросы журнала «СТО Строительство Технологии Организация» ответил заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации, профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев.

В России только начинается первичная работа по энергосбережению, которая в других развитых странах проводится уже довольно давно. Раньше в нашей стране просто не думали об этом – слишком богаты энергией и слишком она была дешева.

Поэтому простор и возможности для энергосбережения сегодня у государства большие. Принят соответствующий закон, научились экономить энергию многие предприятия – особенно при новых капиталовложениях, растет самосознание населения, хотя не самого богатого...

Однако, по словам г­-на Григорьева, есть один момент, который не всегда учитывается. При принятии экономических стратегий регионов, в которых обычно закладывается экономический рост, а также объемы энергопотребления, мало кто задумывается о том, каков реальный потенциал энергосбережения отдельного региона. Может быть, не обязательно строить дополнительные энергомощности, а достаточно лишь переключить на другой режим уже имеющиеся и таким образом сэкономить? Подобный анализ, по мнению энергетиков, необходим.

«Существует целый ряд перспективных мер политики энерго­сбережения и энергоэффективности, – говорит г­-н Григорьев. – Мы только приходим к этому, и, конечно, зачастую реальный бизнес становится важнее, чем «скучное» энергосбережение. Мы отстаем в этом плане от Европы на целое поколение. Однако если люди начнут считать деньги и будут приняты необходимые меры государственного воздействия, наверное, мы сможем выполнить планы по снижению энергоемкостей».

Беседовал Евгений Бжезински

Ньюсмейкер: ППРК-Сервис — 14 публикаций