Новости. Опубликовано 17.10.2012 08:55 МСК.  Просмотров всего: 1253; сегодня: 2.

«ПЕТЕР-ГИБ»: фундаменты культовых сооружений

«ПЕТЕР-ГИБ»:  фундаменты культовых сооружений

С приходом новой власти в Петербурге серьёзное внимание стало уделяться вопросам постройки новых и охране уже имеющихся культовых сооружений. Одной из компаний, давно занимающихся исследованием состояния фундаментов старинных соборов и церквей города является известное по многим громким проектам подземного строительства ООО «ПЕТЕР-ГИБ».

Об особенностях фундаментов культовых сооружений, а также об уникальных технологиях при работе с ними рассказывает генеральный директор ООО «ПЕТЕР­-ГИБ» Сергей Николаевич Сотников.

Финская церковь Святой Марии

По указу Анны Иоанновны в 1734 году на Большой Конюшенной улице (на участке шведско-­финской общины) была построена деревянная церковь Святой Анны, прихожанами которой стали финские и шведские торговцы, жившие в этом районе ремесленники. После постройки Шведской церкви Святой Екатерины в 1769 году храм остался за финским приходом и был переименован в Финскую церковь Святой Марии.

За время своего существования храм неоднократно реконструировался. В частности, в 1871 году его интерьер претерпел некоторые изменения: боковые окна главного фасада были превращены в двери, внутри здания были установлены хоры на чугунных столбах.

В 1912–1918 годах пастором церкви являлся Ю. Сааринен – отец Готтлиба Элиела Сааринена, который является одним из самых заметных архитекторов в истории Финляндии. Интересно, что генеральным подрядчиком работ по реконструкции фундамента церкви Святой Марии явилось АО «ЭС-­Проектит», генеральным директором которого является г-­н Эркки Сааринен – возможно, внук пастора.

В советское время в церкви находились «Дом природы», а также Ленинградский областной и городской совет Всероссийского общества охраны природы.

Возвращение собора финской общине состоялось в 1990 году. В 1997 году началась реконструкция здания, длившаяся до 2002 года. Средства на реставрационные работы выделили финны, проект был составлен архитекторами Лонка и Ивановым.

На основе данных инженерных изысканий установлено, что под всеми несущими стенами и столбами находятся полусгнившие бревна-­лежни, поэтому здание получило неравномерную осадку, в стенах образовались трещины.

Подготовил Евгений Бжезински

Источник - журнал «СТО Строительство Технологии Организация» (октябрь 2012 г.).

Ньюсмейкер: ППРК-Сервис — 14 публикаций
Сайт: stopress.ru