на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 17.10.2012 11:43 МСК.  Просмотров всего: 633; сегодня: 1.

Когда стоит делать перекредитование ипотеки?

Ипотека, как известно, процесс долгий, а потому те условия, на которых вы взяли кредит в 2010 году, могут уже не казаться такими привлекательными в 2012, ведь за это время появилось множество новых ипотечных программ с куда более выгодными условиями. Поэтому на рынке ипотечного кредитования не так редко встречается такой продукт как перекредитование, т.е. смена кредитной программы. Однако если на Западе к нему обращаются уже тогда, когда речь идет о десятых долях процента, то в России, как правило, лишь в тех случаях, когда разница в ставках составляет не менее 2-3%, и то далеко не всегда. С чем это связано?

Перекредитование можно осуществить либо в том же банке, где брался первоначальный кредит, либо в другой кредитно-финансовой организации. Однако, заинтересовавшись ипотечной программой другого банка, заемщик должен быть готов к тому, что оформление перекредитования обойдется ему куда дороже, чем смена программы в банке, предоставившем текущий кредит. Смена кредитора чаще всего чревата крупными расходами. Так, заемщику придется вновь оплачивать всевозможные банковские комиссии, а кроме того, ипотечное имущество потребует вторичного проведения процедуры оценки и страхования. Также заемщику снова придется доказать свою платежеспособность, а для этого потребуется еще раз собрать большой пакет документов. Также нельзя забывать про роль, которую играет кредитная история. Ведь если заемщик несвоевременно или не в полном объеме производил платежи по предыдущему кредиту, то информация об этом будет содержаться в его кредитной истории, которую будущий кредитор обязательно проверит. Обнаружив нарушения в графике платежей, новый банк может отказать заемщику в перекредитовании на тех условиях, которые привлекли заемщика к данному кредитору. А следовательно, смысл оформлять перекредитование пропадет.

Если же заемщик желает просто сменить ипотечную программу, оставшись в том же банке, где брался первоначальный кредит, то расходов будет значительно меньше. Так, для перекредитования в пределах одного банка заемщик, как правило, тратится только на перерегистрацию ипотеки и нотариальное удостоверение сделки. Однако, по словам специалистов ГК «МИЦ», следует учитывать, что лишь единицы банков согласятся идти на снижение процентных ставок по заключенным ранее договорам ипотеки. Поэтому заемщику, чтобы получить более выгодную ипотечную программу, скорее всего, придется менять кредитора. А какими трудностями это чревато, уже говорилось выше.

Таким образом, прежде чем решиться на перекредитование, заемщик должен тщательно взвесить все «за» и «против». Если кредитующий банк согласится предоставить заемщику кредит на более выгодных условиях (что происходит редко, но тем не менее, происходит), то заемщик может осуществить перекредитование, практически не неся дополнительных расходов. А вот прежде чем менять кредитора, заемщику лучше обратиться за помощью к профессиональному ипотечному брокеру, который определит, стоит ли игра свеч.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Страхование
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)