Новости. Опубликовано 17.10.2012 14:49 МСК.  Просмотров всего: 773; сегодня: 1.

В Татарстане производится более половины всего полипропилена

Российский рынок полипропилена по итогам 2011 года вырос на 8,6% в сравнении с аналогичным показателем 2010 года. При этом за январь-июль 2012 года объем рынка полипропилена показал предпосылки к дальнейшему росту, увеличившись на 1,0% по отношению к аналогичному периоду 2011 года. Что связано с увеличение объемов внутреннего производства и сокращением экспортных поставок полипропилена. Согласно статистическим данным за период 2008-2011 гг. выпуск полипропилена в России также увеличивался в среднем на 11% в год.

Основные производственные мощности по изготовлению полипропилена расположены в Приволжском федеральном округе, доля которого по итогам января-августа 2012 года составляет более 50% от общероссийского производства, далее следуют Сибирский ФО - 20,7%, Центральный ФО - 17,4%. Только один Татарстан производит около 33% всего полипропилена в России, на его территории расположен крупнейший завод - ОАО «Нижнекамскнефтехим». Также полипропилен производят такие заводы, как ООО «Томскнефтехим», ОАО «Уфаоргсинтез», ООО «Научно-производственное предприятие «Нефтехимия», ООО «Ставролен».

Внешнеторговое сальдо по экспорту-импорту полипропилена по итогам 2011 года составило -110 тыс. тонн, то есть импортные поставки преобладают над экспортными. Экспорт отечественного полипропилена в основном осуществляется в страны СНГ - около 65% по итогам 2011 года. За январь-июль 2012 года Россией было экспортировано 5,4 тыс. тонны продукции, что больше аналогичного показателя 2011 года на 4,9%.

Основными поставщиками полипропилена в Россию являются страны СНГ, на долю которых приходится 60% всех поставок. По итогам 2011 года на территорию России было ввезено полипропилена на сумму 227,6 млн. долларов.

Структура внутреннего потребления по итогам 2011 года на 83,5% представлена продукцией российского производства.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: www.roif-expert.ru
E-mail: info@roif-expert.ru
Телефон: 8(499) 5031771