Сегодня четверг, 25.04.2024, 02:39, ньюсмейкеров: 44181, сайтов: 1206, публикаций: 3429203
17.10.2012 16:30
Новости.
Просмотров всего: 2838; сегодня: 1.

Компонент, определяющий технологические свойства зерна

Компонент, определяющий технологические свойства зерна

Сырая клейковина представляет собой пластичноэластичный материал, состоящий из белков глютенина и глиадина, получаемый после вымывания крахмала из теста пшеничной муки. Клейковина в пшенице является компонентом, в огромной мере определяющим технологические свойства зерна. Такие характеристики качества, как объем выпекаемого хлеба и адсорбция воды, связаны с содержанием и качеством клейковины. Более высокие значения содержания клейковины в муке в общем случае соответствуют большему объему хлеба.

Клейковины имеет важное значение при определении технологических показателей и качества конечного продукта на мельницах или в пекарнях. По этой причине целесообразен количественный и качественный анализ клейковины.

Наряду с анализом клейковины по ГОСТ, специалисты Новороссийского филиала «Центр оценки качества зерна» используют в работе методы определения количества и качества клейковины, установленные международными стандартами ISO, ICC и ААСС с использованием прибора Глютоматик (Glutomatic) фирмы Perten. Использование данного прибора дает меньшие отклонения, чем при методе ручной отмывки клейковины.

Прибор Глютоматик позволяет определять четыре параметра, описывающие характеристики клейковины:

1) Содержание сырой клейковины - количество клейковины, отмытое по стандартизированному методу.

2) Индекс клейковины - процент от сырой клейковины, которая остается на внутренней части специального сита после разделения на центрифуге. Индекс клейковины характеризует клейковину как слабая, нормальная или сильная.

3) Содержание сухой клейковины - количество сухой клейковины, полученной с помощью прибора Глюторк.

4) Водная связующая способность - разность между значениями содержания сырой и сухой клейковины.

Полный анализ образца на Глютоматике занимает 20 минут, каждая фаза (замес теста, отмывка и центрифугирование клейковины) осуществляется строго в соответствии с программой, заложенной в приборе. Автоматизированная работа позволяет получать сопоставимые результаты и полностью исключить эффект оператора. Система Глютоматик утверждена как испытательное оборудование для международных стандартов определения показателей клейковины: ICC №155 и 158, AACC №3812.

В работе Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» клейковина является одним из показателей, требования к которому зачастую оговариваются контрактами стран-импортеров российского зерна. В среднем по контрактным данным для экспортной пшеницы выдвигаются следующие требования: количество сырой клейковины для пшеницы 3 класса должно составлять не менее 25 - 27 %; для пшеницы 4 класса - не менее 23 - 25 %. Проведенные исследования показывают, что российская пшеница 3 и 4 классов не только соответствует данным требованиям, но и в большинстве случаев превосходит требуемые показатели. Так, в III квартале 2012 года на соответствие по данному показателю было исследовано 135 проб пшеницы, общей массой 1 874 тыс. тонн, и установлено, что в среднем для пшеницы 3 класса количество сырой клейковины составляет 28%, а для пшеницы 4 класса - 25%.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агропром и сельское хозяйство, Зерно
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1025 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 9:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...