Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 17.10.2012 17:01 МСК.  Просмотров всего: 1401; сегодня: 1.

Карантинный сорняк

Карантинный сорняк

Амброзия полыннолистная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, пастбища, виноградники, полезащитные лесные полосы, растет на обочинах дорог, по берегам рек. Амброзия полыннолистная по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную. При благоприятных условиях роста растения достигают 2-2,5 м в высоту, при этом стержневой корень, с мощным разветвлением, проникает на глубину 4 м. Амброзия подавляет культурные растения, иссушает почву, снижая ее плодородие. Размножается растение семенами. При этом на одном экземпляре амброзии может сформироваться до 100 тыс. штук семян, которые не теряют свойств всхожести до 40 лет.

Амброзия полыннолистная — враг для здоровья человека, это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии аллергична. В период цветения растения наблюдается массовые аллергические заболевания «аллергический поллиноз» и «осенняя сенная лихорадка», а так же вспышки бронхиальной астмы.

Семена амброзии полыннолистной могут быть занесены с отечественным и импортным семенным материалом и продовольственным зерном, продуктами переработки зерна, другими отходами от переработки семян культур (лузга подсолнечника, отходы семян люцерны и клевера и т.д.), с сеном, соломой, в том числе и с подстилкой в грузовых автомобилях, с рассадой и другими материалами. Для борьбы с амброзией полыннолистной проводится обследование импортируемых семян, земель, пунктов приема и хранения продукции и территорий, прилегающих к ним (в радиусе 3 км).

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» регулярно проводят исследования по выявлению карантинных объектов. Зачастую в зерне специалисты обнаруживают плод и семена сорных растений.

За прошедшую неделю в ходе плановых проверок по линии государственного контроля и надзора за качеством зерна и продуктами его переработки специалистами территориального Управления Россельхознадзора по Ростовской области были отобраны пробы зерна ячменя и пшеницы. Исследования проводились в Испытательной лаборатории Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В ходе испытаний в 18 пробах, общей массой 6600 т, выявлен карантинный объект – амброзия полыннолистная (548 экз./кг).

Заключения экспертиз переданы Управлению Россельхознадзора по Ростовской области.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Безопасность, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец