Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218792
Новости. Опубликовано 18.10.2012 15:26 МСК.  Просмотров всего: 582; сегодня: 2.

Компания «Тюменьэнерго» получила паспорт готовности к ОЗП 2012-2013

Компания «Тюменьэнерго» получила паспорт готовности к ОЗП 2012-2013

ОАО «Тюменьэнерго» готово обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей в период зимнего максимума нагрузок. Соответствующий вывод сделала комиссия, в течение трех дней проверявшая состояние электросетевого хозяйства компании. Сегодня – 17 октября – ОАО «Тюменьэнерго» был выдан Паспорт готовности к ОЗП 2012-2013 г.г.

Комиссия под руководством начальника отдела Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Сергея Полянцева приступила к работе в понедельник 15 октября и за время своей деятельности оценила выполнение всех мероприятий, обеспечивающих готовность электросетевой компании к зиме. В числе проверяющих – представители органов государственной власти ХМАО – Югры и ЯНАО, региональных управлений МЧС, технических Департаментов ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС», а также системного оператора ЕЭС – Тюменское РДУ (Региональное диспетчерское управление).

Четыре группы инспектирующих проверили объекты и персонал филиалов ОАО «Тюменьэнерго» Ноябрьские, Нижневартовские, Сургутские и Когалымские электрические сети, а также филиала «Энергокомплекс». Оценке были подвергнуты несколько десятков энергообъектов – подстанции, в том числе построенные в 2012 году, линии электропередачи, переключательные пункты, а также работа персонала, в основном, оперативного и диспетчерского.

О качестве расчистки охранных зон линий электропередачи комиссия могла судить по состоянию ВЛ «Барсово - Город», обслуживаемой филиалом Сургутские электрические сети. Сделав выводы о том, что меры по защите ЛЭП от падения деревьев реализованы в полном объеме, группа отправилась с инспекцией на подстанции СурЭС «Агат» и «Зеленая».

В это же время в Ноябрьских электрических сетях были осмотрены несколько подстанций 110 кВ Холмогорского РЭС, в частности «Хрустальная», «КНС-1», «Летняя», «Владимирская». Причем, пристальное внимание комиссия уделяла именно тем объектам, которые реконструируются и модернизируются, например, ПС 110 кВ «Городская», задействованной в электроснабжении промышленной зоны Ноябрьска. К настоящему времени на объекте проведен большой объем работ - построено новое блочно-модульное здание общеподстанционного пункта управления, в котором ведется монтаж панелей релейных защит, телемеханики. Ранее энергетики выполнили замену выключателей 110 кВ - масляных на элегазовые, монтаж и наладку приводов РПН силового трансформатора, смонтировали приемные порталы ВЛ 110 кВ, установили элегазовые трансформаторы напряжения. Помимо этого, на «Городской» будет проведена реконструкция каналов связи, выполнена установка технических систем охраны. Все эти мероприятия, значительно увеличивают надежность электроснабжения потребителей.

Внимание было уделено и наличию аварийного запаса - проверяющим продемонстрировали тяжелую вездеходную технику, предназначенную для работы в сложных климатических условиях Крайнего Севера на грунтах с низкой несущей способностью (например, болотах) и транспорт, на котором работают оперативно-диспетчерские бригады. Завершилась проверка совместной противоаварийной тренировкой оперативно-диспетчерского персонала Ноябрьских электрических сетей, Ямало-Ненецкого предприятия МЭС Западной Сибири - Филиала ОАО «ФСК ЕЭС». «В суровых условиях Севера серьезная тщательная подготовка к зимним нагрузкам - это не просто текущий момент, а жизненная необходимость. Профессионализм персонала и тщательный контроль на каждом этапе — вот главные составляющие безаварийного прохождения осенне-зимнего периода», - прокомментировал оценку готовности филиала директор Ноябрьских электрических сетей Степан Бован.

В зоне ответственности филиала «Энергокомплекс» члены комиссии посетили надстройку 220 кВ «Вандмтор», а также осмотрели ряд объектов, задействованных в реализации программы централизации энергоснабжения Югры – подстанции «Сергино» и «Чульчам». Ввод в эксплуатацию новых энергообъектов и расширение имеющихся позволил не только присоединить к «большой энергетике» первые шесть населенных пунктов из двадцати пяти, запланированных на весь срок действия программы, но и повысить качество энергоснабжения существующих потребителей. Кроме того, энергетики обеспечили возможность дальнейшего развития городов, поселков и промышленности западной части Ханты-Мансийского автономного округа, а в перспективе и районов ЯНАО.

Следует сказать, что именно филиал ОАО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» ведет основную работу по электрификации децентрализованных районов ХМАО-Югры и развитию электросетевого хозяйства на территории города Нягани, Октябрьского, Белоярского, Советского и Березовского районов Югры, а также Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Общая площадь зоны ответственности этого филиала составляет 156 тысяч кв. км, или 29 % территории ХМАО. Поэтому неудивительно, что реализации инвестиционных проектов «Энергокомплекса» уделяется особое внимание.

Один из самых содержательных этапов работы прошел в Нижневартовске, где комиссия посетила целый ряд объектов филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети, в том числе подстанцию «Колмаковская», введенную в строй год назад, а также ПС «Центральная». Затем проверяющие отправились в пункт тренажерной подготовки персонала, где помимо двух учебно-тренировочных полигонов осмотрели введенное в строй в этом году здание общеподстанционного пункта управления с образцами электротехнического оборудования. Также были проинспектированы объекты самого удаленного - Варьеганского РЭС – подстанции «Истоминская», «КНС-23», состоялся облет линии электропередачи «Белозерная-Узловая».

Главным акцентом всей программы проверок стала противоаварийная тренировка с развертыванием передвижной мобильной подстанции 110 кВ на территории ПС «Обская», которая имеет большое значение в системе электроснабжения города Нижневартовска и где к тому же заканчивается реконструкция. По тренировке оперативно-диспетчерский персонал филиала Нижневартовские электрические сети, оперативно-выездные бригады электромонтеров Мегионского РЭС, а также оперативно-ремонтный персонал подрядных организаций отрабатывали взаимодействие при полном погашении подстанции «Обская» в условиях низкой температуры наружного воздуха. Цель – восстановить прерванное электроснабжение нескольких микрорайонов города с населением более 20 тысяч человек, котельной № 3А, других социально-значимых объектов. За контрольное время необходимо было перевести часть нагрузки аварийной подстанции на другие источники питания, а оставшуюся восстановить с помощью мобильной подстанции. Все работы, включая доставку, развертывание, монтаж и подключение передвижной подстанции были выполнены с опережением на 15 минут. Оценка членов комиссии – «хорошо».

Заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала Нижневартовские электрические сети ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Громовой отметил: «Мало иметь подобное оборудование в аварийном запасе. Очень важно отработать навыки его применения на практике, чтобы понимание и готовность всех участников процесса была максимальной. Такого можно добиться только на практике, поэтому каждая из тренировок для Нижневартовских электрических сетей – это важнейшая составляющая общей подготовки к прохождению осенне-зимнего периода».

Подводя итоги тренировки, заместитель начальника Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре Александр Некрасов сказал: «Принимая во внимание климатические условия наших северных территорий, МЧС в первую очередь учитывает наличие у энергетиков такого аварийного запаса, который позволяет значительно сократить время ликвидации чрезвычайной ситуации, что, в свою очередь, позволяет избежать очень болезненных для людей процессов эвакуации. «Тюменьэнерго» имеет несколько мобильных подстанций 110 кВ, одна из которых находится в зоне Нижневартовского энергоузла, что значительно повышает надежность электроснабжения. Подобная тренировка в прошлом году проходила на учебно-тренировочном полигоне, в этом - уже на рабочей подстанции, находящейся под напряжением, что усложняло задачу. Сегодня мы увидели, что оборудование находится в рабочем состоянии, весь персонал, включая смежников, готов к его применению».

Готовясь к очередной зиме, ОАО «Тюменьэнерго» реализовало масштабную ремонтную кампанию стоимостью около 1,8 млрд. рублей. Эти средства были направлены на ремонт более 1,5 тыс. км воздушных линий 0,4-220 кВ, основного оборудования 49 подстанций 35-220 кВ и 102 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, расчистку около 5 тысяч гектаров трасс линий электропередачи. В филиалах ОАО «Тюменьэнерго» сформировано 137 бригад. Все они укомплектованы авто- и спецтехникой, средствами связи и другим оборудованием. В составе аварийно-восстановительных бригад работает более шестисот высококлассных специалистов, в совершенстве владеющих как теоретическими знаниями, так и практическими навыками. Для обеспечения готовности к ликвидации аварийных ситуаций утверждено 11 Регламентов взаимодействия ОАО «Тюменьэнерго» с филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири, крупными нефтегазодобывающих предприятиями и энергоснабжающими организациями ХМАО-Югры, ЯНАО и Тюменской области при угрозе возникновения и возникновении нарушения электроснабжения. Заключены соглашения с авиапредприятиями по использованию вертолетной техники для облетов линий электропередачи, а также 58 соглашений с региональными управлениями МЧС, администрациями и органами исполнительной власти субъектов, по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных режимов, наиболее характерных для зимнего периода. Проведены совместные учения на объектах ОАО «Тюменьэнерго» и МЭС Западной Сибири.

Укомплектованность подразделений ОАО «Тюменьэнерго» 38 резервными источниками электроснабжения (мощностью свыше 30 кВт) суммарной мощностью 4,87 МВт позволяет обеспечить электроснабжение потребителей в экстренных случаях. Кроме того, Сургутские, Нижневартовские, Ноябрьские электрические сети и Тюменские распределительные сети ОАО «Тюменьэнерго» оснащены мобильными подстанциями 110 кВ.

В 2012 году кампания по подготовке ОАО «Тюменьэнерго» к зиме была синхронизирована по ряду направлений с мероприятиями МЭС Западной Сибири. Комплексно осуществлялись оценка профессионального уровня и проверки навыков персонала, отработка механизмов взаимодействия служб и подразделений. Своевременность и полнота реализации всех необходимых мероприятий, многоуровневый контроль готовности к периоду максимальных нагрузок, высокая оценка проверяющими состояния оборудования и профессионального мастерства сотрудников компании дает уверенность в том, что даже в условиях неблагоприятного климата Тюменской области и автономных округов ОАО «Тюменьэнерго» обеспечит надежное энергоснабжение потребителей.


Ньюсмейкер: Тюменьэнерго филиал МРСК — 105 публикаций
Сайт: www.te.ru
Тематические сайты: Промышленность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский автономный округ
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: МРСК (7491)
Печать
Поделиться:
Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области. Телекоммуникационный бизнес продолжает развитие В Совфеде оценили участие Москвы в урегулировании ситуации вокруг КНДР Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска Тверьэнерго предупреждает: хищение энергооборудования уголовно наказуемо и смертельно опасно