Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221425
Новости. Опубликовано 18.10.2012 17:01 МСК.  Просмотров всего: 934; сегодня: 6.

Компании Нексиа Пачоли и МКПЦН провели бизнес-завтрак

18 октября 2012 г. в Москве компании Нексиа Пачоли и МКПЦН - представители международной сети независимых аудиторско-консалтинговых фирм Nexia International – провели бизнес-завтрак на тему: «Присоединение к ВТО: за и против». На мероприятии доктор экономических наук, профессор МГИМО (Университет) Т.М. Исаченко обсудила с топ-менеджерами некоторых крупнейших российских компаний цели присоединения к ВТО для государства и бизнеса, последствия вступления в ВТО для различных отраслей российской экономики, возможные проблемы и спорные моменты вступления во Всемирную торговую организацию.

По мнению Т.М. Исаченко, присоединение России к ВТО нацелено на обеспечение недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки. Вступление откроет доступ к механизму разрешения торговых споров; будет способствовать совершенствованию инвестиционного климата для иностранных инвестиций и расширению возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО; приведет к повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции, и в конечном итоге будет способствовать более эффективному участию России в выработке правил международной торговли и в целом улучшению имиджа России в мире. В то же время, все эти цели могут быть достигнуты только при условии динамичного экономического развития. Само по себе присоединение к ВТО является дополнительным инструментом реализации конкурентных преимуществ.

Т.М. Исаченко отмечает, что после вступления России в ВТО уровень тарифной защиты внутреннего рынка будет не ниже ныне действующего. Так, в частности, уровень импортных пошлин на промышленные товары в среднем будет снижен с 10,1% до 7,8%, что значительно выше среднего уровня пошлин в других странах-членах ВТО, например, в Китае размер пошлин составляет 7,5%, в Украине – 4%, в ЕС и США – 3,8%. По каждому товару предусмотрен переходный период от 1 до 5 лет, в отдельных случаях – 6-7 лет. В отношении отдельных товаров предусмотрена возможность использования механизма тарифного квотирования. По отдельным отраслям и товарным позициям, в которых отечественным производством достигнут требуемый уровень эффективности, уровень тарифной защиты останется практически неизменным; пошлины на иные категории будут снижены в течение переходных периодов. В отношении условий доступа иностранных услуг и поставщиков услуг на российский рынок Российская Федерация сможет применять инструменты защиты рынка во всех ключевых секторах: в банковском секторе, страховании, транспорте, в том числе трубопроводном, разведке и добыче полезных ископаемых. Также эксперт отмечает, что действующие формулы определения ставок на нефть и нефтепродукты и газ сохранятся на неопределенный период, инвестиционные соглашения в автомобильной промышленности останутся в силе до истечения срока их действия, продолжат функционировать Особые экономические зоны, в том числе Калининград. Кроме того, был принят целый ряд других важных решений, в значительной степени способствующих защите экономики Российской Федерации.

Среди проблем, которые могут препятствовать безболезненному вхождению России в ВТО, Т.М. Исаченко отмечает чрезвычайно высокую инерционность экономики, как в целом, так и отдельных отраслей промышленности, в частности, а также неспособность большинства отраслей реагировать на изменение тарифных и иных, связанных с внешней торговлей, показателей. Однако, по мнению эксперта, в целом последствия вступления Российской Федерации в ВТО будут определяться в первую очередь не самим фактом присоединения, а общим ходом экономического развития.

Участники мероприятия отметили, что, несмотря на то, что на разные отрасли вступление в ВТО повлияет по-разному и в разные сроки, уже сейчас особое значение приобретает консолидация интересов, оптимизация рабочих процессов, акцент на развитии и вложения в научные исследования, а также подготовка и повышение квалификации кадров. Вступление в ВТО нужно воспринимать, как уже свершившийся факт. Ключевой задачей российских компаний на переходный период становится правильная оценка имеющихся рисков и разработка мер для их нивелирования. Данная работа требует активного участия консалтинговых компаний, которым предстоит существенно расширить спектр предоставляемых услуг.

О ГК «Нексиа Пачоли»

«Нексиа Пачоли» - ведущая национальная аудиторско-консалтинговая группа, занимающая лидирующие позиции на рынке аудита и сопутствующих услуг. Сотрудники ГК «Нексиа Пачоли» обладают многолетним опытом работы по таким направлениям, как: аудит, МСФО, оценка, консалтинг, юридические услуги, экспертиза тарифов, IT консалтинг, обучение. Клиентами Группы являются более 500 организаций, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях экономики. Компания занимает 14 место в рейтинге крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России.

О МКПЦН

Аудиторская компания МКПЦН основана в 1992 году. В настоящий момент МКПЦН – одна из лидирующих компаний на аудиторско-консалтинговом рынке России, стабильно входящая в ТОР-20 (по данным РА «Эксперт»). Штат компании МКПЦН насчитывает около 300 сотрудников. Кадровый потенциал компании составляют высококвалифицированные специалисты, обладающие богатым опытом реализации проектов по таким направлениям, как аудиторские услуги, налоговый и бухгалтерский консалтинг, юридические услуги, оценка, управленческий и финансовый консалтинг, аутсорсинг, IT-консалтинг, консалтинг органов государственной власти, образовательные услуги.

О Т.М. Исаченко

Исаченко Татьяна Михайловна - профессор, заместитель декана факультета международного бизнеса и делового администрирования МГИМО (Университет) МИД России, приглашенный профессор российских и зарубежных университетов, эксперт по вопросам присоединения России к ВТО.

Ньюсмейкер: ГК Нексиа Пачоли — 5 публикаций
Сайт: www.pacioli.ru
Тематические сайты: Аутсорсинг, Бизнес-словарь, Исследования, статистика, аналитика, Конкурентоспособность
Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг Алексей Логанцов: «У ОНФ наработан большой опыт общественного контроля в сфере госзакупок». 115 миллионов в год — новая эра старых магнитов Рынок вареников в России: рекордные объемы импорта вареников по итогам 2017 года составят 1,5 млн $ В курском филиале МРСК Центра из-за непогоды введен режим повышенной готовности Представители ОНФ в Коми принимают участие в «Форуме Действий» Народного фронта Калужским УФАС России вынесено постановление об административном правонарушении Эксперт КФУ высказался об идее обязательного тестирования приемных родителей Активисты ОНФ в Петербурге поддержали предложение разработать программу охраны здоровья школьников Акция: снижена стоимость контейнеров из гофрированного картона для раздельного сбора мусора