на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 18.10.2012 18:01 МСК.  Просмотров всего: 1063; сегодня: 1.

Необходимо разработать стратегию по улучшению восприятия Москвы за рубежом

Необходимо разработать четкую стратегию по коммуникации позитивного имиджа российской столицы, сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин, выступая на сессии «Международный финансовый центр в России» в рамках I Московского международного форума по иностранным инвестициям.

«Мы выявили много интересных коммуникационных поводов, которые могут оказать влияние на создание позитивного имиджа Москвы как города, комфортного для жизни», – сообщил министр. Это, например, открытие сезона в Большом театре, Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова, проведение деловых форумов, спортивных мероприятий, организация ознакомительных поездок для руководителей зарубежных компаний, отметил глава ДВМС.

«Кроме того, для нас крайне важно привлекать в Москву как можно больше бизнесменов. И сегодня мы говорили об отмене, хотя бы краткосрочной, визового режима при посещении Москвы. Я думаю, что если это удастся, то мы совершим очень серьезный рывок», – подчеркнул С. Черёмин.

Согласно исследованию, проведенному среди представителей международного инвестиционного сообщества, в целом практически все опрошенные считают, что у России есть несомненные преимущества. Прежде всего это богатые природные ресурсы, большая численность населения, квалифицированный человеческий потенциал, в том числе высокообразованные научные кадры, что позволяет развивать высокие технологии, достаточно устойчивый экономический рост, который последнее время демонстрирует Россия, отметил министр.

«Наиболее важный фактор для ведения бизнеса – это правовое регулирование, и все респонденты отмечали, что этот вопрос для них имеет критическое значение. На втором месте – развитый финансовый рынок. Сегодня в России он присутствует, и в Москве, в частности. Здесь сосредоточено большое количество представительств финансовых институтов, большая часть банковского капитала России», – сказал министр. Очень важным фактором является предоставление индивидуальных гарантий инвесторам, отметил он.

Исследование показало, что у Москвы есть возможности привлечь в город высококвалифицированный персонал. Сегодня городом реализуется несколько программ. Это в первую очередь «Жилище», «Столичное образование», «Столичное здравоохранение», указал С. Черёмин.

Если говорить о программе «Жилище», то она охватывает весь город. Это строительство жилья, ремонт, управление и эксплуатация жилищного фонда. В последнее время серьезно изменилось качество московских дворов, отношение к жилищно-коммунальной сфере в целом. Одной из первоочередных целей этой программы, безусловно, является повышение безопасности в городе, отметил глава ДВМС.

Что касается улучшения столичного образования, то его цель заключается во внедрении современных стандартов качества обучения. Основные приоритеты программы здравоохранения – повышение качества и доступности медицинской помощи и услуг, сказал министр.

На эти и другие цели в ближайшие пять лет предусмотрены большие бюджетные ассигнования. В то же время для реализации приоритетных городских проектов необходимо использовать и принципы государственно-частного партнерства. «Я думаю, что в ближайшее время мы сможем объявить о таких проектах», – заявил С. Черёмин.

Первый Московский международный форум по иностранным инвестициям открылся 17 октября в российской столице. В нем принимают участие более 1 000 человек, в том числе высокопоставленные представители Правительства РФ, крупнейших международных компаний, инвестиционных фондов и банков, торгово-промышленных палат, посольств, ведущие мировые эксперты, бизнесмены.

Цель мероприятия, организатором которого является Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, создать на самом высоком уровне платформу для открытого диалога представителей российских федеральных и региональных органов власти с иностранными инвесторами, обозначить новый вектор развития инвестиционной политики в России.

Форум завершается 18 октября.

Сайт: dvms.mos.ru
E-mail: presscenter@mcms.ru