Исследования, аналитика. Опубликовано 19.10.2012 12:09 МСК.  Просмотров всего: 1906; сегодня: 3.

РАЭК и ВШЭ представили научное исследование – «Экономика Рунета 2011—2012»

10 октября в пресс-центре «РИА Новости» РАЭК (Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций) и ВШЭ (Высшая школа экономики) презентовали результаты исследования «Экономика Рунета 2012». Обсуждение исследования продолжилось 17 октября на конференции Russian Internet Week.

Проект "Экономика Рунета" был инициирован в ходе апрельского РИФ+КИБ 2012 Аналитическим отделом РАЭК и рядом интернет-компаний. Методика исследования разработана при участии Высшей Школой Экономики, основные векторы исследования согласованы с Boston Consulting Group (BCG).

Основная цель исследования – оценить текущее состояние и тенденции развития российских рынков интернет-бизнеса, определить вклад интернет-экономики в экономику страны. Уникальность исследования "Экономика Рунета 2011-2012" в том, что это полный отчет о состоянии интернет-экономики России, динамике ее развития, структуре, точках роста и сдерживающих факторах.

В область исследования были включены 11 рынков: веб-разработки, хостинга и доменов, рынок облачного программного обеспечения (SaaS), онлайн-торговли, электронных платежей, продажи контента и игр, рынки контекстной, медийной и видеорекламы, маркетинга в социальных сетях и поисковой оптимизации.

Глобальные результаты исследования были представлены 17 октября в рамках Российской Недели Интернета RIW 2012.

Результаты и формат исследования «Экономика Рунета 2012» прокомментировала Ольга Корнеева, директор по маркетингу процессингового центра PayOnline, член комиссии по электронной коммерции РАЭК, принимавшая участие в исследовании в качестве эксперта:

«Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций уже не первый год является локомотивом развития цивилизованного Рунета. С 2011 года PayOnline входит в состав РАЭК, и мы стараемся принимать активное участие в деятельности Ассоциации, связанной с исследованиями, регулированием и качественным развитием рынка e-commerce.

Проведенное исследование, без сомнения, будет весьма интересно всем специалистам Рунета. Результат проведенной работы заключается не только в том, что участники интернет-рынка получат достоверную информацию о его состоянии, развитии и сдерживающих факторах, смогут строить более точные прогнозы и в целом – лучше понимать Рунет. Вместе с тем, государственные структуры, которые сегодня все активнее погружаются во внутренние процессы Рунета, получат в данном исследовании адекватную картину российского интернет-рынка и значительный объем детальной информации. Важно, что эта информация затрагивает не только количественные факторы, но и описывает основные процессы, происходящие в российской зоне Интернета. Данное исследование поможет специалистам государственных структур, связанных с регулированием Рунета, готовить законопроекты, которые будут отвечать потребностям компаний-участников и пользователей Рунета, и способствовать их развитию, а не создавать препятствия для формирования цивилизованного рынка электронного бизнеса в России.

Высокое значение интернет-рынка для глобальной государственной экономики подчеркивает тот факт, что совместный объем исследованных сегментов Интернета и всех интернет-зависимых рынков уже в 2011 году превышает 2,52 трлн. рублей, что сравнимо с 4,62% ВВП России.

«Экономика Рунета 2012» - это продолжение строительства цивилизованной коммуникационной среды между интернет-бизнесом, участниками Рунета и государственными регуляторами. Я уверена, что совместная работа всех участников рынка Рунета позволит сделать динамичный инновационный интернет-рынок цивилизованным и привлекательным как для уже работающих на нем компаний, так и для новых участников».

Ньюсмейкер: PayOnline — 368 публикаций
Сайт: www.payonline.ru
E-mail: sales@payonline.ru
Телефон: +7 (495) 666-22-80