Новости. Опубликовано 19.10.2012 13:36 МСК.  Просмотров всего: 1164; сегодня: 1.

Влияние пестицидов на человека

В последние годы большое внимание уделяется влиянию остаточного количества пестицидов на человека

При разложении пестицидов многих классов образуются стабильные метаболиты, которые сохраняются длительное время и часто являются более токсичными для человека и окружающей среды, чем сам пестицид. Так, метаболит инсектицида хлорофоса - ДДВФ на порядок токсичнее самого хлорофоса. А суммарное содержание токсичных метаболитов ДДТ в почве превышает содержание исходного вещества. Для получения полной информации о безопасности продукции необходимо контролировать ее не только на содержание остаточных количеств пестицидов, но и их метаболитов. Эту задачу можно решить с помощью современных систем хромато-масс - спектрометрического анализа.

Испытательная лаборатория Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» осуществляет контроль продукции на содержание остаточных количеств пестицидов и их метаболитов, применяя газовый хромато-масс - спектрометр «Кристалл 5000» с масс - детектором фирмы Thermo (США), который позволяет обнаружить в одной пробе до 50 пестицидов и их производных.

За 9 месяцев 2012 года специалистами химико-токсикологического отдела испытательной лаборатории Ростовского филиала исследовано 1426 проб методом хромато - масс-спектрометрии. В 30 пробах обнаружено содержание остаточных количеств пестицидов в пределах максимально допустимых значений.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru