Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219943
Новости. Опубликовано 19.10.2012 14:15 МСК.  Просмотров всего: 2189; сегодня: 2.

Татарстан и Башкортостан производят более 50% всего пропилена в России

В 2011 году объем рынка пропилена в России увеличился на 2,4% в сравнении с аналогичным показателем 2010 года. При этом за январь-июль 2012 года данный показатель составил 682,4 тыс. тонн. Рост рынка пропена, прежде всего, связан с увеличением выпуска внутри страны: по итогам 2009-2011 годов производство отечественного пропилена увеличилось на 10,0%. По итогам января-августа 2012 года было произведено 752,4 тыс. тонн продукции.

Основные регионы-производители пропена - Приволжский федеральный округ, на долю которого приходится 67,8% по состоянию на январь-август 2012 года, и Сибирский федеральный округ - 29,8%. При этом на Татарстан и Башкортостан приходится более 50% общероссийского производства пропилена, так как на их территориях расположены крупнейшие заводы-производители - ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Уфаоргсинтез».

По итогам января 2008-августа 2012 гг. цены производителей на пропен показали рост, так в августе 2012 года стоимость 1 тонны пропилена была равна 29 098,2 рубля, что на 35,0% выше цен начала 2008 года.

По итогам января-июля 2012 года на территорию России было ввезено 30,8 тыс. тонн пропилена, что в 3 раза выше показателя за аналогичный период 2011 года. Данное увеличение связано с ростом поставок из Украины. Основные страны поставщики пропена на рынок России - Украина и Азербайджан, ввозящие около 99% всей продукции.

Экспорт российского пропилена в 2011 году сократился на 1,5% в сравнении с предыдущим годом. По итогам января-июля 2012 года Россия экспортировала 12,5 тыс. тонн. Покупают отечественный пропилен только страны дальнего зарубежья - Польша, Румыния, Турция.

В структуре внутреннего потребления лидирует продукция отечественного производства, по состоянию на 2011 год ее доля составляла 99,4%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: www.roif-expert.ru
E-mail: info@roif-expert.ru
Телефон: 8(499) 5031771