на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 19.10.2012 15:59 МСК.  Просмотров всего: 997; сегодня: 1.

Виза за рубежом для владельцев недвижимости

Несмотря на то, что поездки за границу для наших сограждан стали уже делом привычным, по-прежнему получение визы связано с целым рядом трудностей. Например, нередко в получении визы отказывают, опасаясь, что заявитель окажется неплатежеспособным и обратится за финансовой помощью к принимающему государству. В связи с этим у некоторых граждан возникает справедливый вопрос: а станет ли покупка жилья в какой-либо стране гарантией беспрепятственного получения визы? На этот и сопутствующие вопросы отвечает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

В большинстве развитых стран, для получения визы в которые требуется тщательный сбор документов (например, страны Шенгенского договора), формально нигде не указано, что наличие недвижимости в стране гарантирует беспрепятственное получение долгосрочной визы. Тем не менее, на деле наличие жилья может стать убедительным аргументом для работников визовой службы. Во-первых, человек, купивший недвижимость за рубежом, априори не может находиться в стесненном материальном положении. Во-вторых, владелец недвижимости не нуждается в поиске жилья, а следовательно, ему не придется тратить денежные средства на аренду жилища.

«Кроме того, зарубежное жилье можно сдавать в аренду, - сообщает Дарья Погорельская. – Так, увеличивается число граждан, которые получают стабильный доход от аренды квартиры, купленной на территории другой страны». Те из них, кто официально регистрируют эту деятельность в качестве частного предпринимательства, получают определенные льготы. Например, если у гражданина имеется недвижимость в Швейцарии, сдачу которой он оформил как бизнес, он может обращаться в визовую службу за получением многократной бизнес-визы. Такая виза действительна в общей сложности в течение 180 дней (в году). Если гражданин получил такую визу в стране, которая является участником Шенгенсткого соглашения, то он свободно может посещать и другие страны, подписавшие Шенгенский договор. Однако следует заметить, что такая система (по оформлению арендного предпринимательства) требует как временных, так и материальных затрат.

Что же касается недвижимости в странах, которые устанавливают относительно нестрогие требования для получения визы, то она дает владельцу практически стопроцентные гарантиипри оформлении пропускного документа. Так, россияне, купившие жилье в Болгарии, зачастую оформляют годовую мультивизу. «К слову, получить такую визу может не только сам владелец недвижимости, но и его ближайшие родственники», - сообщает Дарья Погорельская.

Таким образом, наличие жилья в ряде стран дает его владельцу право быстро и практически беспрепятственно получить долгосрочную визу. Причем, зачастую это прописано законодательно. В то же время есть государства (например, Швейцария и Австрия), где формально не закреплены привилегии иностранных владельцев жилья при получении визы, тем не менее, фактически они имеются.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru