Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216299
Новости. Опубликовано 22.10.2012 08:17 МСК.  Просмотров всего: 558; сегодня: 1.

Мигрантов вернут за прилавки

Мигрантов вернут за прилавки

Компания «ДжиАр Консалтинг» спешит сообщать, что гостям из других стран вновь разрешат работать продавцами. Пятилетний запрет на оптовую и розничную торговлю мигрантов планируют снять в Федеральной антимонопольной службе. По словам чиновников, российские граждане неохотно занимают места за прилавками, а иностранцы продолжают искать нелегальные пути трудоустройства.

До 2007 года 27% из всех приехавших мигрантов работали продавцами на рынках, магазинах, супермаркетов, а государство выделяло 40% квот на торговые профессии. Это устраивало самих приезжих, работодателей, но в период кризиса перестало устраивать власть. В Правительстве решили, что гастарбайтеры занимают законные трудовые места россиян, их нужно освобождать для обладателей красных паспортов с золотым двуглавым орлом. С тех пор гостей из других стран постепенно начали вытеснять из-за прилавков. С 2011 года гастарбайтеры лишились права продавать алкогольные напитки, лекарственные средства и спортивные товары в палатках. В 2012 году квота на привлечение иностранных работников в сфере розничной торговли оказалось нулевой, а руководителям торговых предприятий вообще запретили брать на работу иностранцев.

Но миф о том, что если бы не мигранты, то торговлей радостно занимались бы граждане страны, разбился о прилавки сразу после запрета. Россияне не захотели занимать места мигрантов на тех же условиях. А поднимать зарплату продавцам – значит поднимать цены на товар. На это власть пойти не захотела, а решила вернуть иностранную рабочую силу в палатки и магазины.

О том, что с 2013 года мигрантов пустят в торговлю на заседании правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, сегодня во многих случаях из-за жестких мер в этой сфере возникает проблема продовольственной безопасности, растут очереди в супермаркетах, а вместо трех касс работает одна. На комиссии было принято решение несколько смягчить нормы, касающиеся найма мигрантов на работу в торговле. Разработать соответствующий документ поручено Министерству труда и социальной защиты.

Предварительно известно, что на торговые специальности выделять 25% квот. Именно такое количество, по подсчетам ФАС, приведет к нормализации долгосрочных трудовых отношений. Вполне возможно, что торговлю гостей их других стран все-таки ограничат определенным кругом товаров.


Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: www.gr-consulting.ru
E-mail: tt06@inbox.ru
Телефон: +7 909 163 08 00
Печать
Поделиться:
Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире? Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017»