Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220677
Новости. Опубликовано 22.10.2012 12:04 МСК.  Просмотров всего: 650; сегодня: 1.

Гражданский брак и ипотека: совместимо ли?

Гражданский брак и ипотека: совместимо ли?

Социологические исследования говорят о том, что не менее 20% молодых пар в России проживают на одной жилой площади и ведут совместное хозяйство, не являясь официально зарегистрированной семьей, т.е. в гражданском браке. Не так редко случается, что у таких семей возникает потребность приобрести жилье в ипотеку, но сделать это хочется не на одного заемщика, а вместе. Об особенностях ипотечного кредитования партнеров по гражданскому браку рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

На первых порах ипотечного кредитования банки готовы были сотрудничать только с семьями, чьи отношения официально подтверждены юридическим решением ЗАГСа. Так было в 1998 году, когда начал действовать закон «Об ипотеке». Строгое отношение банка к данному вопросу гарантировало всем сторонам договора об ипотечном кредитовании четкие права и обязанности. Изначально банки не предоставляли ипотечные кредиты двум людям, которые не являются родственниками, но проживают на одной жилой площади, как семье. В законодательстве РФ понятия «гражданский брак» не существует, поэтому отношения двух людей, приобретающих собственность в совместное пользование, с точки зрения семейного права никак не регламентированы.

Однако со временем кредитно-финансовые организации начали доверять «гражданским бракам», потому что люди, состоявшие в них, стали обращаться чаще и составили определенную группу клиентов. В 2005-2006 гг. в банках стали появляться новые кредитные программы, которые позволяли выступать в качестве созаемщиков любым лицам – друзьям или гражданским супругам. Такие программы, при принятии банком решения о выдаче кредита, позволяют учитывать совокупный доход созаемщиков. Сейчас программы позволяют учитывать доход группы до 4 созаемщиков – одного заемщика и трех созаемщиков. Таким образом, пары, состоящие в гражданских браках, получили возможность для ипотечного кредитования. Созаемщик в гражданской паре предоставляет свои официальные бумаги о доходах, так же как и заемщик. Совокупный доход может дать им возможность получить кредит, в то время как доходы каждого в отдельности могут оказаться недостаточными. Общий кредит позволяет всем созаемщикам стать собственниками жилого имущества на правах долевого участия. В банках сообщают, что отсутствие родственных связей между созаемщиками не играет роли при принятии решения о выдаче кредита.

Кажется, что все очень просто и доступно, и так оно и есть, но только до той поры, пока гражданский брак существует. Статистика разводов в России сейчас ошеломляющая даже для зарегистрированных, официальных семей: распадается до половины браков. Для гражданских браков доля расставаний еще больше. Когда гражданский брак распадается, встает главный вопрос – что делать с квартирой и кредитом?

Когда расходятся сожители по гражданскому браку, то применять законодательную норму о разделе общего имущества членов семьи нельзя, говорят специалисты ГК «МИЦ». Стоит отметить, что официальная семья может приобрести недвижимость в общую долевую собственность и в общую совместную собственность. Гражданский брак – это только общая долевая собственность на имущество.

В идеале, при расставании гражданским супругам надо договориться о разделе совместного имущества и обязательств по погашению кредита. Долевая собственность на жилое имущество и конфликтная ситуация между людьми часто не позволяют провести разделение мирно и однозначно. Участники гражданского брака, которые не могут договориться, вынуждены обращаться в суд с требованием выделения своей доли в общем имуществе и разделения кредитных обязательств.

Подводя итог, следует сказать, что ипотека в гражданском браке – дело все же более рискованное и хлопотное, чем обычное «семейное» кредитование. Поэтому, прежде чем решаться на такое мероприятие, стоит взвесить все «за» и «против», оценить перспективы на будущее, и только в том случае, если ничто не вызывает опасений, обращаться за кредитом.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
АО «ТНС энерго Тула»: управляющая компания может работать добросовестно Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл» Семьи Калмыкии предпочитают обращаться за сертификатом на материнский капитал по интернету Более 63 миллионов рублей были выведены за рубеж по подложным документам Делегация из Карачаево-Черкесии принимает участие в «Форуме Действий» ОНФ Судебные приставы на страже экологического законодательства Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина