на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215615
Новости. Опубликовано 22.10.2012 17:10 МСК.  Просмотров всего: 1355; сегодня: 1.

Итоги работы ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за сентябрь

Итоги работы ФГБУ «Центр оценки качества зерна»  за сентябрь

В сентябре 2012 года специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проанализировано 6 047,7 тыс.т. зерна и продуктов его переработки. Из них сертифицировано 3 432,0 тыс. т, в т.ч. для внутреннего рынка – 173,4 тыс.т., при отгрузках на экспорт – 3 238,1 тыс.т., при поступлении по импорту – 20,5 тыс.т. Сертифицировано 3 513 партий зерна и продуктов его переработки, из них для экспорта – 2 143 шт., импорта – 229 шт., внутри страны – 1 141 шт.

Наибольшее количество сертифицированных партий зерна и продуктов его переработки приходится на Ставропольский (811 шт.), Новороссийский (468 шт.) и Ростовский (391 шт.) филиалы.

Наибольший объем сертифицированного зерна и продуктов его переработки приходится на Новороссийский (1 931,3 тыс.т.) и Ростовский (1 236,3 тыс.т.) филиалы.

Выявлено всего 1 079,43 тыс.т. зерна и продуктов его переработки (31,5 % от сертифицируемого), не отвечающих требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, в т.ч. 1 034,36 тыс.т. - зараженных вредителями хлебных запасов, 1,05 тыс. т – дефектных по запаху, 43,99 тыс.т. - не соответствующих нормам по показателям качества, 0,03 тыс. т – не отвечающих требованиям НД по безопасности.

При проверке специалистами продукции, перемещаемой на внутреннем рынке, выявлено 66,6 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 25 тыс.т. - зараженных вредителями хлебных запасов, 41,6 тыс.т. - не соответствующих показателям качества.

Так специалистами Белгородского филиала выявлено выявлено 50 т. кукурузы кормовой с плеснево-затхлым запахом, 30 т. комбикормов для свиней с повышенным содержанием микотоксина (Т-2 токсин). Специалистами отделов Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г. Казань выявлено 328 т. ржи с солодовым запахом, в г. Липецк – 300 т. с затхлым запахом.

В продукции, поступившей по импорту, специалистами Ставропольского филиала было выявлено 0,359 тыс.т. пшеницы 4 класса, поступившего из Казахстана, с гнилостным запахом, превышением НД по содержанию сорной примеси.

При отгрузках на экспорт всего было выявлено 1 012 тыс.т. некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, в т.ч. 1 011 тыс.т. - зараженных вредителями хлебных запасов (после проведения фумигации выдавались сертификаты качества, зерно было отгружено по назначению), 1 тыс.т. - не соответствующих требованиям по показателям качества.

В сентябре 2012 года в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обратилось около 170 фирм с заявками на подтверждение соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки с оформлением сертификатов качества для отправки зерна и продуктов его переработки в более чем 60 стран мира.

Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru