Исследования, аналитика. Опубликовано 22.10.2012 19:02 МСК.  Просмотров всего: 720; сегодня: 1.

«АльфаСтрахование» проанализировала выплаты по жилищному страхованию

В сентябре в московских квартирах значительно возросло количество пожаров. Их число превысило показатели, зафиксированные весной и летом, и достигло цифры в 9% от общего числа страховых случаев. Таков вывод исследования, основанного на данных о выплатах, произведенных по московской программе льготного страхования жилья за прошедший месяц.

Департамент страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» проанализировал данные о выплатах по муниципальной программе страхования жилья за сентябрь 2012 года и подготовил статистику страховых случаев, произошедших за этот период с квартирами москвичей.

Наиболее распространенным страховым случаем с недвижимостью москвичей в сентябре стали заливы водой. На них пришелся 91% всех обращений владельцев жилья за выплатами. Вместе с тем, показатель первого месяца осени оказался заметно ниже, чем данные, зафиксированные весной и летом. В теплое время года минимальная доля заливов, отмеченная в марте и июне, составила порядка 95%. По причинам, вызвавшим затопления, в сентябре риски распределились следующим образом: 64,6% заливов произошло из-за аварий в системе водопровода, 24,6% – канализации, 6,2% – отопления и 4,6% – внутреннего водостока.

На вторую категорию страховых событий – пожары – в сентябре пришлось 9%. Эта цифра превысила не только показатели теплого сезона, максимальный из которых составил 5%, но и данные февраля, когда доля пожаров достигла 8%. Более высокий показатель в этом году был отмечен только в январе (22%).

«Как показывает анализ сезонного распределения рисков, в холодное время года возрастает угроза возникновения пожаров. С приходом морозов тенденция, которую мы уже наблюдаем по итогам первого месяца осени, будет только усиливаться. В некоторых случаях возгорание происходит из-за неосторожности самих жильцов, но зачастую бывает вызвано непрогнозируемыми обстоятельствами, такими как неисправность электрического прибора или перегрузка электросети. Наличие страхового полиса в таких ситуациях становится залогом решения непредвиденных проблем с минимальными потерями, – комментирует Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц компании «АльфаСтрахование». – Важный плюс муниципальной программы страхования – это простота оформления и возможность выбора наиболее удобного способа оплаты страховки. Помимо ежегодного платежа и ежемесячной оплаты по Единому платежному документу, «АльфаСтрахование» предоставляет своим клиентам возможность сформировать квитанцию для оплаты страхования на сайте компании и оплатить страховой взнос в любом банке».

Компания «АльфаСтрахование» является официальным страховщиком жилого фонда Западного и Северного округов Москвы в рамках программы льготного жилищного страхования Правительства Москвы на 2012-2014 годы. По данным ГКУ ГЦЖС, по итогам 2011 года муниципальной программой охвачено более 60% подлежащих страхованию московских квартир – свыше 2,28 млн. квартир. Как показало исследование, недавно проведенное «АльфаСтрахование», максимальное проникновение страхования отмечается в 5- и 9-этажных домах 1960-1989 годов постройки: на расположенные в них квартиры приходится 70% застрахованного жилого фонда.

Структура страховых случаев в квартирах Москвы

Департамент страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование», 2012 г.

Заливы водой Пожары

Январь 78% 22%

Февраль 92% 8%

Март 95% 5%

Апрель 96,5% 3,5%

Май 97,5% 2,5%

Июнь 95,5% 4,5%

Июль 97,5% 2,5%

Август 96% 4%

Сентябрь 91% 9%

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Ньюсмейкер: АльфаСтрахование — 1963 публикации
E-mail: blagoveshenskiyvv@alfastrah.ru
Телефон: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Страхование