Новости. Опубликовано 22.10.2012 20:07 МСК.  Просмотров всего: 838; сегодня: 1.

Эксперты видят высокий потенциал роста российского рынка строительной химии

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рынок строительной химии: перспективы и точки роста сектора». Её участники прогнозируют сохранение благоприятной конъюнктуры на российском рынке строительной химии. По мнению экспертов, за счёт растущего спроса на примеси и добавки со стороны строительного сектора данный сегмент будет расти быстрее химического сектора в целом.

Российский рынок строительной химии в последние годы активно развивается на фоне растущего спроса, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. Рынок строительной химии прочно связан с объемами строительства и потреблением цемента, а также с тем, насколько эффективно продвигается тот или иной продукт, говорит исполнительный директор ОАО «Полипласт» Радик Фазлыев: «Также существенное влияние оказывает совершенствование технологии строительства».

Ежегодные темпы роста отечественного рынка строительной химии в среднем составляют около 9-13%, констатирует ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Это объясняется и тем, что ранее эти материалы были слабо представлены в нашей стране и мало применялись. Кроме того, рост обусловлен тем, что в последние несколько лет строятся всё более сложные объекты, которые ранее строить не получалось, а также строительство ведётся в регионах со всё более суровыми климатическими и геологическими условиями, и применение продукции строительной химии не просто желательно, а жизненно необходимо».

В ближайшие 10 лет, согласно исследованию American Chemistry Council, химическая отрасль в России будет показывать одни из самых высоких темпов роста среди стран БРИК – более 2,5% в год. При этом, по мнению участников конференции, сегмент строительной химии будет развиваться более динамично. Так, г-н Фазлыев ожидает, что в ближайшие годы этот рынок будет расти на 15-30% ежегодно. Данное мнение разделяет и г-н Баранов, считающий, что сегмент строительной химии в состоянии показать названные темпы роста, а возможно – даже их и превысить: «В предстоящие годы России предстоит принять ряд важных международных мероприятий, для чего потребуется масштабное строительство. Принят ряд программ по развитию Востока России, есть потребности в обновлении инфраструктуры, необходимо масштабное строительство жилья. Решение этих задач никак не обойдётся без строительной химии, а значит, спрос на неё и производство будут расти».

Основными драйверами развития рынка строительной химии выступят рост объёмов строительства и использования добавок, считает аналитик «Рай, Ман энд Гор Секьюритиз» Ксения Арутюнова: «Если говорить конкретнее, то среди позитивных факторов можно назвать: государственную поддержку строительной отрасли; плохое состояние жилищного фонда России; общую положительную динамику темпов роста строительства в России благодаря здоровому спросу; повышение качества застройки». Эксперт отмечает, что в среднем по России доля бетона, производимого с помощью добавок, составляет лишь около 50%, при этом некоторые регионы практически не используют добавки – это говорит о большом потенциале расширения сбыта.

Нехватка жилья, а также изношенность инфраструктуры побуждают государство вкладывать большие деньги в ближайшие 5-10 лет в развитие данных сегментов, утверждает менеджер отдела корпоративных финансов ОАО «Промсвязьбанк» Павел Никачев. По мнению эксперта, повышение требований к качеству станет дополнительным драйвером роста спроса на химические добавки.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88