Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214725
Новости. Опубликовано 23.10.2012 14:31 МСК.  Просмотров всего: 1332; сегодня: 1.

Ассоциация «Единство»: Круглый стол «Договоры в строительстве»

Ассоциация «Единство»: Круглый стол «Договоры в строительстве»

18 октября 2012 года Ассоциацией СРО «Единство» был проведен круглый стол на тему: «Договоры в строительстве. Инвестиционные контракты», модератором которого выступил начальник Управления правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство» С.Н. Афонасов.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

Использование инвестиционного контракта в строительстве:

существенные условия инвестиционного контракта, права и обязанности сторон;

случаи обязательного проведения торгов для заключения инвестиционного контракта;

порядок уступки прав по контракту;

судебно-арбитражная практика в отношении инвестиционных контрактов в строительстве.

Договор строительного подряда:

требования законодательства, рекомендации по формулированию договорных условий;

Основные ошибки при заключении договоров.

Судебно-арбитражная практика рассмотрения споров по договорам:

ответственность за нарушение договорных обязательств;

правовые последствия и судебная практика самовольного строительства. Легализация прав на объекты самовольного строительства в судебном порядке.

В начале круглого стола модератор напомнил присутствующим членам СРО, что инвестиционная деятельность в РФ регулируется Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 г. №39-ФЗ и Законом РСФСР от 26.06.1991 № 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" в части норм, не противоречащих Федеральному закону от 25.02.1999 г. №39-ФЗ.

Согласно ст.1 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

В соответствии с названным Законом об инвестиционной деятельности субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и иные лица.

В ходе мероприятия участники заслушали определение инвестиционного договора, рассмотрели существенные условия инвестиционного договора и узнали, в каких случаях проводятся торги. Члены СРО обсудили судебную практику до Постановления ВАС № 54 ВАС РФ и сравнили изменения, которые возникнут с его введением. Поскольку, как показывает практика, большинство инвестиционных договоров следует трактовать как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи, модератор предложил присутствующим также рассмотреть вопрос возникновения права собственности инвестора на объект строительства. Следуя логике ВАС РФ, в ходе выполнения инвестиционного договора, квалифицированного в качестве договора купли-продажи будущей недвижимости, первичное право собственности на построенный объект недвижимости подлежит государственной регистрации за продавцом. В дальнейшем на основании заключенного договора в целях исполнения продавцом своей обязанности передать объект строительства покупателю (инвестору) производится государственная регистрация перехода права собственности за покупателем (инвестором).

Таким образом, ВАС РФ существенным образом изменил подход в вопросе распределения права собственности при реализации инвестиционного договора, что напрямую повлияло не только на приведенную двухступенчатую процедуру оформления права собственности за инвестором, но и на систему исков, направленных на защиту прав инвестора в ходе осуществления инвестиционных проектов в сфере строительства.

В заключение круглого стола эксперт дал подробные ответы на вопросы членов СРО, возникшие в ходе дискуссии: «Изменится ли порядок формирования налоговой базы по НДС?», «Изменится ли порядок формирования базы по налогу на прибыль?», «Как изменится правоприменительная практика по оформлению продаж строящейся недвижимости в будущем?» и др. На вопрос одного из членов СРО о прогнозах относительно применения инвестиционных договоров в правовой практике, С.Н. Афонасов отметил, что инвестиционные договоры могут утратить присущий им ранее массовый характер применения в практике продажи строящейся недвижимости в связи с рисками применения к ним НДС (если не сложится иной устойчивой судебной практики), а также в связи с их «непризнанием» отдельным видом договоров Высшим арбитражным судом РФ и их переквалификацией в иные виды договоров (например, в договор купли-продажи будущей недвижимости с соответствующими гражданско-правовыми и налоговыми последствиями).

Участники круглого стола поблагодарили С.Н. Афонасова за предоставленную возможность интересной и плодотворной дискуссии и сошлись во мнении, что прошедшее мероприятие оказалось для них полезным и насыщенным. Члены СРО выразили надежду, что Ассоциация СРО «Единство» при планировании мероприятий и в дальнейшем будет уделять немалое внимание организационно-правовым вопросам, а эксперт в свою очередь заверил, что Ассоциация «Единство» всегда открыта для любых предложений и пожеланий.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city»