на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 23.10.2012 15:06 МСК.  Просмотров всего: 6024; сегодня: 1.

Реанимация для праймериз на Дону

Отмена праймериз по выборам кандидата на пост мэра Новочеркасска заставляет региональные политические элиты задуматься над новыми механизмами политических и социальных лифтов. Причем, на транспартийном уровне.

В октябрьском номере журнала «Реальный бизнес» колонка ректора НИИ «ИПМИ» Алексея Федорова «Сферический конь в вакууме» посвящена анализу последствий принятого губернатором области решения об отмене внутрипартийных выборов «Единой России» по кандидатуре на пост мэра Новочеркасска и выдвижении Владимира Киргинцева без праймериз, причем от Народного фронта, а не от партии власти.

Колумнист, чья фамилия называлась в тройке лидеров городского политбомонда, прогнозирует, что, в случае победы Владимира Киргинцева на выборах, тот станет «антиподом» недавно подавшего в отставку мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко: последнего бойкотировала вышестоящая власть, его «сменщика» ждет аналогичное отношение со стороны местных политических элит.

Особое недоумение у новочеркасских единороссов, по мнению Алексея Федорова, вызывает вопрос: а был ли осведомлен губернатор о том, что праймериз намечалось проводить по наиболее демократичной системе – на общегородской внутрипартийной конференции, а не коллегией выборщиков?

Вообще, в последние годы на Дону (а отчасти и в масштабах России) наблюдается определенная окостенелость так называемых «парламентских» партий. Один из ее признаков – невостребованность молодых политиков действующими внутрипартийными «социальными лифтами» (и, соответственно, о недоверие к таковым у молодежи). Об этом говорят несколько фактов. В частности – создание Народного фронта и огромного количества новых партий, уже выступивших на выборах 14 октября.

Еще в большей степени о необходимости реанимации для проводящихся праймериз свидетельствуют результаты выдвижения кандидатур на прошедшие муниципальные выборы в Ростовской области. Напомним, что по данным Облизбиркома большинство – 72% – претендентов на места в представительных органах МСУ предпочли идти по партийной линии (против 61% в 2008 г.). Обратная картина наблюдалась на выборах глав городских и сельских поселений, где в качестве самовыдвиженцев зарегистрировались 792 человека против 491 «партийца». Правда, в числе избранных глав значится только 25% «самостоятельных» политиков.

В региональных группах определенных социальных сетей на этом фоне уже началось обсуждение новых форм и моделей «социальных лифтов» для молодых и энергичных политиков, собирающихся профессионально работать на этом поприще. Обсуждаются, в том числе, варианты межпартийныйх и транспартийных площадок, за процессом создания которых Мастерская будет следить.

Ньюсмейкер: Институт Политических и Медиаметрических Исследований
Сайт: ipmi-russia.org

PR-агентство: Мастерская пресс-релизов
Сайт: alepalg-masterpress.blogspot.com