Новости. Опубликовано 24.10.2012 12:55 МСК.  Просмотров всего: 695; сегодня: 2.

Бухучет — теперь и для малого бизнеса

С 1 января весь малый бизнес, включая «упрощенцев» будет обязан вести бухгалтерский учет. Такое правило установлено новым Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Причем указанный закон распространяется также и на компании, применяющие упрощенную систему налогообложения. Но если компании относятся к субъектам малого предпринимательства, то имеют право делать это упрощенным способом.

В начале октября Минюстом зарегистрирован проект приказа с новыми формами бухгалтерского баланса, а также отчета о прибылях и убытках, упрощающий отчетность для малого бизнеса.

Малый бизнес вправе вести упрощенный бухучет, напоминает главный редактор журнала «Просто для бизнеса», Ирина Ручинская.

Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н установлено, что малые предприятия формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

а) в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Так, компания вправе не представлять в инспекцию отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств и пояснительную записку. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 03.04.2012 N 03-02-07/1-80.

При этом указанные компании вправе формировать бухотчетность в общем порядке.

Субъект малого предпринимательства может раскрывать в бухгалтерской отчетности меньший объем информации по сравнению с объемом, предусмотренным для иных организаций (Информация Минфина РФ N ПЗ-3/2010 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства»).

Кроме того, малые предприятия вправе не раскрывать следующую информацию:

- о связанных сторонах в бухгалтерской отчетности (ПБУ 11/2008);

- по сегментам в бухгалтерской отчетности (ПБУ 12/2010);

- по прекращаемой деятельности (ПБУ 16/02).

При отражении в бухгалтерской отчетности событий после отчетной даты компании должны исходить из требования рациональности. В бухгалтерской отчетности нужно приводить показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях обособленно в следующих случаях:

- их существенности;

- без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения субъекта или финансовых результатов его деятельности.

Малый бизнес вправе отражать в бухгалтерской отчетности любые последствия изменения учетной политики перспективно, за исключением случаев, когда иной порядок установлен законодательством.

Исправлять существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, можно без ретроспективного пересчета с включением прибыли или убытка, возникших в результате исправления указанной ошибки, в состав прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

План счетов можно сократить

Для ведения бухгалтерского учета малые предприятия могут сократить количество синтетических счетов в рабочем плане счетов.

Такие организации вправе открыть для обобщения информации о:

а) производственных запасах счет 10 «Материалы» (вместо счетов 07 «Оборудование к установке», 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме»);

б) затратах, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг), счет 20 «Основное производство» (вместо счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»), 44 «Расходы на продажу»;

в) готовой продукции и товарах счет 41 «Товары» (вместо счетов 41 «Товары» и 43 «Готовая продукция»);

г) дебиторской и кредиторской задолженности счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (вместо счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», 75 «Расчеты с учредителями», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 79 «Внутрихозяйственные расчеты»).

Новые формы баланса и отчета о прибылях и убытках

Приказом Минфина РФ от 17.08.2012 N 113н утверждены новые формы бухгалтерской отчетности для малого бизнеса. Данные формы включены в приложение № 5 к приказу № 66н.

В самом документе не указан срок его вступления в силу. Следовательно, согласно законодательству приказ начнет действовать по истечении 10 дней с момента опубликования. Отметим, что на момент подписания октябрьского номера журнала «Просто для бизнеса» приказ опубликован не был. Ранее проектом предполагалось, что по новым формам малые предприятия должны отчитаться за 2012 год.

Кроме того, приказом № 113н установлено, что в случае если в бухгалтерскую отчетность включаются укрупненные показатели, включающие несколько показателей (без их детализации), код строки указывается по показателю, имеющему наибольший удельный вес в составе укрупненного показателя.

Полная версия статьи на сайте журнала Просто для бизнеса. Там же вы найдете другие актуальные статьи и новости для бухгалтеров и предпринимателей.

Ньюсмейкер: Онлайн журнал Просто для бизнеса — 12 публикаций
Сайт: www.prosto-dlya-biznesa.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)