Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Консультации. Опубликовано 24.10.2012 14:17 МСК.  Просмотров всего: 333; сегодня: 1.

Об особенностях свободной планировки

Об особенностях свободной планировки

Свободная планировка квартиры уже никого не удивляет. В первую очередь такую планировку предпочитают покупатели монолитного жилья, в этом сегменте «открытое пространство» привлекает большой процент клиентов строительных компаний. Выбирая квартиру без внутренних стен, необходимо знать ряд особенностей. О них рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Предложение квартир со свободной планировкой возникло для повышения инвестиционной привлекательности объекта недвижимости. Это предложение характерно для монолитно-кирпичного строительства. Но надо учитывать, что без планировок внутренних стен квартир сейчас не существует. Понятия «свободная планировка» в российском законодательстве нет. Квартиры со «свободным пространством» имеют проект планировки – по нему Бюро технической инвентаризации (БТИ) производит измерение жилых и нежилых помещений, вычисляет площадь стен и окончательную площадь жилья, в которую площадь стен не входит. Поэтому иметь такой проект планировки покупателю выгодно – он сокращает площадь покупаемой жилой площади, а, следовательно, и стоимость. В БТИ есть специальный документ - поэтажный план жилого дома, где и указана планировка всех квартир.

Однако на стадии приобретения жилья планировка может оставаться виртуальной, и покупатель, приезжая в «новострой», видит готовую квартиру без стен. Линии в один кирпич, размеченные на полу, обозначают то, где по проекту планировки, находящемуся в БТИ, должны размещаться стены. Эти обозначения называются трассировкой. Таким образом, выстраивая стены по своему усмотрению, собственник квартиры осуществляет перепланировку. Ее надо будет согласовывать в БТИ. Если собственник загорелся идеей создать свое уникальное внутреннее пространство, то проблемы для него в этом согласовании не будет.

Единственное, надо учитывать, что есть несколько идей перепланировок, с которыми могут возникнуть серьезные осложнения, так как они запрещены. Это перемещение санузла, перетяжка труб, снос капитальных стен.

«Трассировкой БТИ указан один из вариантов планировок,- говорит Наталья Соломонова, генеральный директор «МИЦ-недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Строительные компании показывают клиенту то, как комнаты могут размещаться по отношению к входу, стояку, окнам. Но покупатель может проявлять полную свободу воображения и, например, одну из внутренних стен не возводить, превратив две небольшие комнаты в единое пространство.

Не исключен такой вариант, при котором на плане БТИ все же вся площадь квартиры указана единым жилым помещением с обозначенными зонами кухни и санузлов. Это настоящая свободная планировка, используемая в домах, возводимых по индивидуальным проектам. Здесь перепланировки не требуется. Но если собственник захочет расширить ванну и санитарный узел, то у него могут возникнуть сложности. Коридоров в таком плане не предусмотрено, а на область жилой зоны санитарную зону расширять запрещено.

Главное, надо помнить, что перестройка никогда не применяется по отношению к несущим стенам, кухни и санузлу. Во всем остальном свободная планировка осуществима с разным уровнем вложения усилий и ресурсов.

«Свободная планировка - это ответ строительных компаний на желание иметь неповторимое жилье, созданное под нужды конкретных людей, конкретной семьи», - сообщает Наталья Соломонова.

Законодательство движется навстречу строительным компаниям, поощряет введение в эксплуатацию квартир со свободной планировкой и перепланировкой. В Москве с 1 декабря 2011 года вступили в силу упрощённые правила для согласования перепланировок. По постановлению Правительства Москвы № 508-ПП от 25.10.2011 существенно уменьшилось количество согласований. Если ранее человеку необходимо было получить документы от 10 государственных структур и организаций, то сейчас их осталось всего 2. И сами строительные компании успешно пытаются снизить нагрузку клиентов, связанную с особенностями «открытого пространства» – например, предлагают покупателю несколько видов уже утвержденных планировок на выбор и берут на себя работу по согласованию.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»