Исследования, аналитика. Опубликовано 24.10.2012 14:44 МСК.  Просмотров всего: 1137; сегодня: 2.

Рейтинг лучших российских городов для бизнеса

Журнал РБК представляет ежегодный рейтинг наиболее привлекательных для бизнеса российских городов по итогам 2011 года.

В рейтинг вошли самые перспективные для развития бизнеса города России (Москва и Санкт-Петербург не участвовали в исследовании). Лидером рейтинга стал Екатеринбург, год назад занимавший вторую строчку. Уральская столица показала достаточно стабильные результаты по всем направлениям кроме уровня развития торговли. На второй позиции - Краснодар, лидер прошлогоднего исследования. Низкий уровень достатка жителей не позволил ему в этом году занять первую строчку рейтинга. На третьей позиции - Новосибирск, впервые вошедший в тройку лидеров. Несмотря на крупный бюджет, подняться выше городу не удалось из-за небольшого объема рынка.

По мнению специалистов, результаты исследования по итогам 2011 года внушают умеренный оптимизм. Доходы городов растут (в первую очередь благодаря увеличению финансирования из вышестоящих бюджетов), постепенно улучшается ситуация в сфере занятости и среднемесячные доходы жителей. А вот с точки зрения безопасности ситуация неоднозначная – количество регистрируемых преступлений снижается, но при этом падает уровень раскрываемости.

Приоритетной задачей большинство опрошенных журналом РБК градоначальников назвали привлечение финансирования. Однако приток инвестиций не решит всех проблем – необходимо изменение региональной политики. Муниципалитеты получают заметную поддержку из центра, но деньги предназначены для проектов федерального приоритета, которые не всегда соответствуют местным условиям. В итоге у городских властей отсутствуют стимулы для развития экономики, ведь нет взаимосвязи между доходами от предпринимательской деятельности и бюджетными поступлениями.

Топ-10 рейтинга наиболее привлекательных для бизнеса городов России

1. Екатеринбург

2. Краснодар

3. Новосибирск

4. Сургут

5. Красноярск

6. Уфа

7. Сочи

8. Омск

9. Нижний Новгород

10.Казань

Ознакомиться с полным описанием рейтинга можно в свежем номере журнала «РБК» (№ 11 за 2012 год, в продаже с 24 октября).

Полный текст рейтинга и другая дополнительная информация по e-mail или по телефону.

Ньюсмейкер: РосБизнесКонсалтинг — 236 публикаций
Сайт: www.rbc.ru
Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год — с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сорта "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник Активисты ОНФ в Ленинградской области провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции РФ Engex – партнёр премии «Хрустальный апельсин» После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных.