на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 26.10.2012 09:54 МСК.  Просмотров всего: 565; сегодня: 1.

Анализ рынка железнодорожных грузоперевозок

В октябре 2012 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка железнодорожных грузоперевозок в России.

По данным на 2011 г. объем перевозок грузов железнодорожным транспортом составил 1382 млн. т., что больше, чем в 2010 году на 5,3%. Лидирующими видами грузов является каменный уголь – 25%, нефть и нефтепродукты – 21%, строительные грузы – 14%, руда железная и марганцевая – 10%.

По данным ФСГС РФ индекс тарифов на грузовые перевозки в 2011 г. составил 107,7% в отношении к предыдущему году. Наиболее значимый рост тарифов можно отметить для воздушного – 18,2% и автомобильного транспорта – 10,2%. Индекс тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в России составил 107,5%, по сравнению с соответствующим показателем предыдущего года – 109,4%.

Рынок операторов грузового состава в общих чертах сформировался. Десятка крупнейших вагонных корпораций уже контролирует большую часть доходов отрасли. Процесс слияний и поглощений между тем продолжается.

По итогам 2011 года безусловным лидером на рынке стал холдинг UCL Rail Владимира Лисина, который в конце года приобрел у ОАО РЖД 75% акций крупнейшей в стране Первой грузовой компании (ПГК). Прямой конкурент ПГК Вторая грузовая компания (ВГК) занимает второе место на рынке. Третье и четвертое места в 2011 году разменяли "Нефтетранссервис" и группа Globaltrans, принадлежащая холдингу "Н-Транс".

Замыкает пятерку крупнейших операторов группа Rail Garant.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru