Новости. Опубликовано 26.10.2012 12:45 МСК.  Просмотров всего: 1484; сегодня: 1.

В Омской области производится более 40% всего ксилола в России

Объем российского рынка ксилола по итогам 2011 года показал снижение на 4,3% по сравнению с 2008 годом. По итогам семи месяцев 2012 года объем рынка составил 297,8 тыс. тонн, что на 6,0% ниже аналогичного показателя 2011 года. При этом объемы производства отечественного ксилола также сокращаются - в 2011 году было произведено на 4,5% меньше ксилола, чем в 2008 году.

Ксилол в Росси производится в трех федеральных округах: Сибирский ФО выпускает 42,2% от общероссийского производства по итогам января-августа 2012 года, Приволжский ФО - 35,5%, Северо-Западный ФО - 22,3%. Крупнейшими производителями ксилола являются ОАО «Газпромнефть - Омский НПЗ» (Омская область), ОАО «Уфанефтехим» (Республика Башкортостан), ООО «Производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез» (Ленинградская область).

При этом цены производителей за период январь 2008-август 2012 гг. имеют повышательную тенденцию, увеличившись на 57,9% с 16 780 руб./т до 26 489,3 руб./т в августе 2012 года.

По итогам 2008-2011 гг. импорт заграничного ксилола показал положительную динамику, так объем импортной продукции по итогам 2011 года увеличился в 5 раз по сравнению с 2008 годом. За январь-июль 2012 года импортные поставки на территорию России составили 724 тонн. Основными странами-поставщиками на российский рынок являются страны дальнего зарубежья - Германия (79,5% всех импортных поставок), Финляндия (8,7%), Польша (7,9%).

В 2011 году было вывезено отечественного ксилола на сумму 63 тыс. долларов. За первые два месяца 2012 года экспорт составил 124 тонн, что в 2 раза больше аналогичного показателя 2011 года. Основные покупатели российского ксилола - страны СНГ.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: www.roif-expert.ru