на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 26.10.2012 13:48 МСК.  Просмотров всего: 1309; сегодня: 1.

Электрические сети в России «поумнеют»

В Москве состоялся первый Международный электроэнергетический форум UPGrid «Электросетевой комплекс. Инновации. Развитие», организованный ОАО «ФСК ЕЭС».

Форум стал уникальной площадкой для общения энергетического сообщества и авторов инновационных разработок. Удобный формат, включающий конференцию и выставку, позволил не только обсудить актуальные тенденции в отрасли, но и оценить новейшие разработки на стендах их разработчиков. В центре внимания профессионалов оказались перспективы и проблемы развития «умных сетей», первые элементы которых сейчас активно создаются в России. Как отметил Председатель правления ФСК Олег Бударгин, «Уже через пять лет мы сможем почувствовать первый эффект от внедрения технологий Smart Grid, а через 10 лет он станет максимальным». Новый подход позволит повысить надежность, контроль, управляемость и производительность передачи электроэнергии.

По словам Олега Бударгина, «для эффективной работы умных, то есть активно-адаптивных сетей в России сегодня нужны также умная генерация, умное управление, правильно сформированный, сбалансированный рынок, и разумные потребители, чувствующие свою ответственность перед энергосистемой». Но еще более насущная потребность сегодня в кадрах - не хватает молодых, грамотных профессионалов, которые займутся эксплуатацией новых сетей.

Поэтому сейчас важно создать такие условия, чтобы привлечь молодежь. Для того, чтобы в энергетику пришли перспективные кадры, должны быть созданы не только комфортные условия труда, но и гарантирована уверенность в том, что их жизни и здоровью ничего не угрожает. Поэтому на мероприятии были представлены не только оборудование и программные решения для построения умных сетей, но и самые передовые средства защиты. Например, продукция разработчика инновационных средств индивидуальной защиты ГК «Энергоконтракт» российским энергетикам знакома давно, но на этот раз компания удивила посетителей форума, впервые отдав ключевое место на стенде не законченному продукту, а концепту. Доведя СИЗ до максимально возможного уровня по защитным свойствам, специалисты «Энергоконтракта» сконцентрировали усилия на дизайне и эргономике. Итог этой работы - концепт новой линейки защитной одежды «Энерго» специалисты представили на выставке, предложив потенциальным потребителям стать соавторами новой коллекции. Как признались сами разработчики, они полагали, что продумали каждую мелочь в моделях, однако энергетики подсказали еще несколько интересных решений, которые будут проанализированы и учтены в окончательном варианте коллекции к началу 2013 года.

Кроме того, на выставке «Энергоконтракт» представил отчет об итогах реализации первой части проекта локализации на территории России полной цепочки производства термостойких СИЗ, реализуемый совместно с ФСК. На данный момент в Россию уже перенесена большая половина производственных этапов. Получить наглядное представление о проделанной работе посетители форума могли с помощью уменьшенной копии производственного комплекса компании. Все 7 этажей и 14000 квадратных метров компактно уместились на макете в пропорции 1: 75.

Всего на выставке свои новейшие достижения представили более 130 компаний. Среди посетителей оказались не только электроэнергетики, но и представители смежных отраслей. Например, термостойкие костюмы из арамидной ткани Номекс, представленные «Энергоконтрактом», сильно заинтересовали работников Московского метрополитена.

«Импортозамещение – не просто модное слово. Нам приятно посещать стенды российских предприятий, где не только создаются, но и активно внедряются новые элементы для работы сетей нового поколения», – отметил Председатель правления ФСК Олег Бударгин.

Лучшие инновационные разработки по итогам форума попадут в топ-лист инноваций, актуальных для развития электросетевого комплекса России.

Ньюсмейкер: Энергоконтракт — 126 публикаций
Сайт: www.energocontract.ru
E-mail: kutuzova@energocontract.ru

Электрические сети в России «поумнеют»