Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221011
Новости. Опубликовано 26.10.2012 14:41 МСК.  Просмотров всего: 1780; сегодня: 1.

Управление рисками и борьба с мошенничеством становятся ключевыми задачами

Управление рисками и борьба с мошенничеством становятся ключевыми задачами

К такому выводу пришли участники VII международной конференции SAS FORUM RUSSIA 2012, крупнейшего в России и СНГ форума по бизнес-аналитике.

Как показал седьмой ежегодный Форум, проведенный компанией SAS Россия/СНГ, лидером в области решений и услуг в сфере бизнес-аналитики, и собравший около 500 делегатов и представителей средств массовой информации, в текущем году фокус бизнес-сообщества переместился в сторону управления рисками и борьбы с мошенничеством. Сегодня интерес к таким задачам проявляют не только компании финансового сектора, но и нефтегазовые, энергетические, телекоммуникационные, транспортные компании, а также государственные институты.

Ключевой темой SAS FORUM RUSSIA 2012 стало управление рисками, противодействие мошенничеству и сокращение неоправданных потерь в разных отраслях экономики. Для эффективного решения этих задач компаниям и государственным учреждениям по всему миру необходимо использовать современные инструменты углубленной аналитики Эту мысль развил в своем выступлении на пленарном заседании Форума Михаил Хазин, известный экономист, публицист и консультант. Он заявил, что сколько бы ни замалчивались реальные проблемы, мировая экономика находится в затяжном кризисе, что кризис этот не является циклическим и принципиально отличается от всех предыдущих. Свое выступление он подытожил словами о том, что в сложившихся условиях неопределенности и нестабильности компаниям необходимы технологии бизнес-анализа, которые бы позволили грамотно взвешивать риски и действовать очень осмотрительно.

О динамичном развитии компании SAS в Россия и СНГ за прошедший год и основных тенденциях в бизнес-аналитике рассказал Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ. Он сообщил, что за прошедший год открыты новые направления работы – с топливно-энергетическим и государственным секторами, а численность сотрудников российского и украинского офисов SAS достигла 100 человек. Что касается тенденций в бизнес-аналитике, то наибольший рост интереса наблюдается к системам управления рисками, хотя по-прежнему актуальными остаются инструменты аналитического CRM. Меняется и характер решаемых задач: от аналитической отчетности, которая позволяет понимать, что происходило и происходит, компании всё чаще переходят к гораздо более сложным задачам прогнозирования и оптимизации. Стремительный рост объемов данных, в том числе текстовой информации, ведет к спросу на системы высокопроизводительной аналитики и интеллектуального анализа текста и к бурному развитию такого инструментария.

С обстоятельным докладом о тенденциях в бизнес-аналитике на пленарном заседании выступил также Эдвин Ван дер Удераа (Edwin Van der Ouderaa), управляющий директор аналитического направления финансовой практики компании Accenture. Особое внимание он уделил тенденциям в риск-менеджменте. Так, объем инвестиций в анализ рисков растет во всем мире, и в этой области ожидаются новые разработки. Управление рисками с помощью инструментов бизнес-аналитики распространено неравномерно: это касается не только географии, но и департаментов в организациях, а также использования функционала современных решений. Важнейшим условием эффективного управления рисками является целостность и полнота данных. Компании осознают, что управление рисками должно быть основано на прогнозировании, но по факту в настоящее время оно носит больше реактивный характер, то есть компании либо устраняют последствия уже реализовавшихся рисков, либо пытаются их предотвращать в плановом режиме. Серьезной проблемой становится нехватка аналитиков с опытом в области оценки рисков.

Основные идеи, проекты и новости, объявленные на Форуме, были также представлены на пресс-конференции.

Вторая половина Форума была посвящена обсуждению возможностей новых аналитических решений и обмену практическим опытом российских и зарубежных компаний по использованию средств бизнес-аналитики. В рамках SAS FORUM RUSSIA 2012 работало 6 отраслевых и тематических секций, включая специализированную демо-зону.

В общей сложности, как упомянула в докладе Екатерина Юсупова, начальник Управления операционных рисков Сбербанка России, в процесс сбора данных об инцидентах операционного риска в Сбербанке вовлечено более 30 тысяч сотрудников по всей стране. Количество пользователей и масштаб задач требуют адекватной и надежной ИТ-платформы, в качестве которой банк выбрал решение SAS OpRiskManagement. «В целом участников секции очень впечатлил тот прогресс, который сделал банк в части внедрения культуры управления рисками», - сообщил модератор секции Николай Филипенков, руководитель направлений риск-менеджмента и противодействия мошенничеству SAS Россия/СНГ.

В рамках отраслевой секции «Банки и страховые компании. Целевой маркетинг. Управление финансами» были представлены реализованные проекты и подходы, нацеленные на извлечение финансовыми институтами дополнительной прибыли. Денис Королев, директор по инновациям и технологиям Elixir (БИНБАНК), в своем выступлении сделал акцент на преимуществах создания единой аналитической платформы, включающей данные для целей не только клиентской, но и финансовой и рисковой аналитики. Выбор единой платформы для управления рисками и клиентской аналитики позволяет достичь существенного эффекта синергии. Использование единого детального слоя данных, а также инструментария для проведения глубокого анализа как в области рисков, так и в области анализа клиентского поведения, позволяет существенно снизить затраты на внедрение платформы, интеграцию источников данных и обучение сотрудников.

Большой отклик среди представителей как нефтегазовых, так и энергетических компаний имел доклад Берика Турмаганбетова, директора департамента бюджетирования и экономического анализа казахской нефтедобывающей компании «Разведка Добыча “КазМунайГаз”», об опыте по внедрению и эксплуатации системы раздельного учета доходов, затрат и активов на базе SAS Activity-Based Management. Участники секции отметили значительность и важность проекта раздельного учета затрат, реализация которого позволила компании оценивать себестоимость добычи нефти с проработкой до скважины, определять стоимость задействованных на каждой скважине основных средств, анализировать эффективность каждого геолого-технического мероприятия. В докладе также был упомянут смежный проект по внедрению системы бюджетирования на основе SAS Financial Management. Присутствующих особенно заинтересовали детали интеграции двух систем и их совместное использование. По мнению Вероники Митрошкиной, руководителя направления ТЭК компании SAS Россия/СНГ, интерес к опыту компании «КазМунайГаз» неслучаен: прозрачность себестоимости для оценки эффективности внутренних процессов приобретает все большую актуальность для российских добывающих компаний.

Увидеть, как выглядят пользовательские интерфейсы, как работают различные продукты SAS, и задать интересующие вопросы посетители SAS FORUM RUSSIA 2012 смогли в демо-зоне «Технологии SAS. Новейшие разработки в области аналитики». Здесь широко были представлены возможности новой линейки высокопроизводительных инструментов SAS High Performance Analytics, позволяющих работать с «большими данными» и неструктурированной, в том числе текстовой, информацией. Среди них большое внимание привлек простой в использовании и наглядный инструмент – система SAS Visual Analytics. Видеть в режиме реального времени, как эта система за секунды визуализирует миллиарды строк записей и позволяет на лету добавлять к представлению данных новые переменные, – это впечатляет.

Дополнительную информацию о Форуме (программу, презентации докладов, биографии докладчиков, фотографии и др.) можно посмотреть на сайте мероприятия.


Ньюсмейкер: SAS — 31 публикация
Сайт: www.sas.com
E-mail: sas.russia@grayling.com
Телефон: 8(495) 788-67-84
Тематические сайты: Клуб "Бизнес, информация", Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Comparex представил своё решение Comparex Cloud Compass в рамках конференции Microsoft В университете провели профилактическую беседу о борьбе с коррупцией 8 декабря 2017 года в Москве состоялся XII Национальный Конгресс Клиентом Королёвского завода стал филиал ПАО «Газпром» В ЖК «Новокрасково» реализуется концепция «двор без машин» В Верховном Совете Республики Хакасия состоялся семинар с участием компании «КС-Консалтинг» Опорный АлтГУ победил в конкурсе Минобрнауки РФ на статус инновационного центра региона Comparex подтвердила свой высший партнёрский статус Fujitsu – Select Expert «Серебряный Лучник-2017»: эксперты на старте «Швабе» подвел итоги участия в выставке «Здравоохранение – 2017»