Новости. Опубликовано 26.10.2012 14:52 МСК.  Просмотров всего: 880; сегодня: 1.

В Южном ФО производится более 40% всего подсолнечного масла

По данным MA ROIF Expert, российский рынок подсолнечного масла по итогам 2011 года вырос на 22,0% по отношению к аналогичному показателю 2008 года. За семь месяцев 2012 года рынок масла подсолнечного показал дальнейшую тенденцию к увеличению: рост составил 5,5%, или 61,7 тыс. тонн в натуральном выражении. Что связано с ростом внутреннего производства подсолнечного масла. Так выпуск отечественной продукции, согласно статистическим данным за период 2008-2011 гг., увеличился на 20,1%. По итогам января-августа 2012 года российскими производителями было выпущено 2,3 млн. тонн подсолнечного масла.

Основные предприятия-производители расположены в Южном федеральном округе, на долю которого по итогам января-августа 2012 года пришлось 44,1% всего общероссийского производства, на втором месте находится Центральный ФО - 31,6%, на третьем - Приволжский ФО - 20,9%. Крупнейшими производителями масла подсолнечного в России являются ООО «Маслоэкстракционный завод Юг Руси» (Ростовская область), ОАО «Эфирное» (Белгородская область), ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод» (Саратовская область).

Оптовые цены на масло подсолнечное по итогам августа 2012 года составили 35,0 руб./кг, что на 14,7% ниже аналогичного показателя августа 2011 года. Максимальные цены на подсолнечное масло были зафиксированы в феврале 2011 года на уровне 45,3 руб./кг.

Экспортные поставки отечественного подсолнечного масла по итогам 2008-2011 гг. увеличились на 4,5%, при этом в 2011 году из России было вывезено продукции на сумму 609 млн. долларов. В 2012 году за период январь-июль, Россия экспортировала 1,0 млн. тонн продукции. Основные покупатели подсолнечного масла российского производства - Турция, Египет, Италия.

Импортные поставки зарубежной продукции по итогам 2011 года составили 124,9 млн. долларов в стоимостном выражении.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: www.roif-expert.ru