Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 26.10.2012 15:21 МСК.  Просмотров всего: 907; сегодня: 1.

Определение числа падения

Определение числа падения

Число падения – важный показатель, характеризующий активность природного фермента альфа-амилазы в муке. Необходим он для оценки степени прорастания зерна, а также для получения необходимой ферментативной активности и оптимальных хлебопекарных свойств муки при помоле пшеницы и ржи.

Сущность метода заключается в быстрой клейстерилизации водной суспензии муки или цельносмолотого зерна в кипящей водяной бане и последующее определение степени разжижения альфа-амилазой крахмала, содержащегося в пробе.

При повышении влажности зерна, особенно при жатвах в неблагоприятных атмосферных условиях (дожди, повышенная влажность воздуха), в процессе послеуборочного дозревания зерно начинает прорастать. С точки зрения биохимии зерна, прорастание характеризуется резким повышением активности фермента альфа-амилазы, которое оказывает сильное воздействие на крахмал и влияет на хлебопекарные свойства муки в процессе выпечки хлеба. Снижается способность муки к водопоглощению, что приводит к уменьшению объемов выхода теста и хлеба.

Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» используют метод определения «числа падения» в качестве стандартного параметра при контроле качества зерна, что позволяет относить его к тому или иному классу. Так, в 3 квартале 2012 года на соответствие по данному показателю было исследовано более 1 млн. проб пшеницы и установлено, что в среднем для продовольственной пшеницы значение числа падения составляет около 320 сек.

Чем меньше значение «числа падения», тем выше активность фермента, и наоборот. Низкое значение характеризуется высокой активностью альфа-амилазы. Такой хлеб имеет липкий мякиш, уменьшенный размер, темный цвет, содержит крупные полости. Высокое значение указывает на низкую активность альфа-амилазы, что в свою очередь характеризует хлеб как сухой, меньшего размера, скоропортящийся.

В работе Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» «число падения» является одним из показателей, требования к которому часто оговариваются контрактами стран-импортеров российского зерна.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Производители товаров и услуг
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ