Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221425
Новости. Опубликовано 29.10.2012 16:23 МСК.  Просмотров всего: 253; сегодня: 1.

«Эконом» почти догнал «комфорт» на ценовой дорожке

Средняя стоимость первичного жилья в сегментах эконом- и комфорт-класса практически сравнялась. Новостройки эконом-класса в среднем можно приобрести по цене 135000 рублей за квадратный метр, объекты комфорт-класса – за 140552 рублей за квадратный метр. В «НДВ-Недвижимость» объясняют, чем это обусловлено.

Сегмент «эконом» почти догнал «комфорт» по средней стоимости квадратного метра. Разница составляет 5552 рублей. Однако, как отмечают аналитики компании «НДВ-Недвижимость», говорить о том, что панельные дома («эконом») стоят также, как и монолитные дома («комфорт»), не приходится. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к структуре предложений новостроек по срокам сдачи ГК.

«Практически аналогичные цены объясняются неоднородностью структуры предложения в обоих сегментах, - говорит заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Ольга Новикова. Например, в сегменте «эконом», в отличие от комфорта, около половины предложения приходится на сданные новостройки. А чем выше строительная готовность дома, тем дороже квартиры».

В сегменте «эконом» около половины предложения составляют новостройки, которые прошли процедуру сдачи ГК. Их стоимость составляет 154 913 руб./м2. Доля сданных новостроек в сегменте комфорт-класса в 2,6 раза меньше, чем в «экономе», и составляет 20 %. Здесь средняя стоимость квадратного метра равна 160 820 руб./м2.

Зато в «комфорте» значительная доля предложения приходится на корпуса со сроками сдачи в 2012 году и средней стоимостью 142 175 руб./м2. Такие новостройки занимают 51 % в общей структуре. Доля в «экономе» намного скромнее – всего 3 %.

Квартиры в корпусах, сдающихся в 2013 году, в «экономе» можно приобрести в среднем за 122 454 руб./м2м, в сегменте комфорт – за 142 201 руб/м2. А доли распределились так: 45% и 14,5 %, соответственно.

Новостройки со сроками ГК в 2014 году можно приобрести только в сегменте комфорт-класса (14, 5% от общего объема предложения, средняя стоимость составляет 117 200 руб./м2). В «экономе» такие объекты пока не представлены.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru