на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214921
Новости. Опубликовано 29.10.2012 17:07 МСК.  Просмотров всего: 978; сегодня: 1.

20 часов в холодной воде

В начале недели в Переславле-Залесском случилась серьёзная авария. В одном из городских микрорайонов с многоэтажной застройкой прорвало канализацию. Этот прорыв грозил жителям опасностью заражения города фекальными стоками. Степень сложности аварии был оценена как высокая. Но сотрудникам МУП «Энергетик» удалось в короткие сроки её ликвидировать. Вот как это было.

22 октября на улице Кошкина недалеко от колодца дома №12 жители обнаружили провал грунта, из-за которого разрушилась канализационная керамическая труба. Сигнал об этом происшествии поступил в МУП «Энергетик», и его сотрудники тут же выехали на место аварии.

Коллектор находился на глубине более 7 метров, а полость в зоне провала непрерывно заполнялась фекальными стоками. Для остановки их течения и замены трубы требовалось время. А ещё для того, чтобы как можно быстрее устранить течь, было необходимо полностью отключить воду в трёх микрорайонах – 4-м, 5-м и 6-м. Таким образом, в ночь с понедельника на вторник водоснабжение там было полностью остановлено, и сразу начались аварийные работы.

Для оперативности устранения аварии МУП «Энергетику» пришло приобрести откачивающую мотопомпу. Дополнительные сложности в аварийных работах создавали электростолбы. Оказалось, что в зоне отчуждения канализационных сетей размещены электросети, и любое вмешательство в их непосредственной близости могло привести к необратимым последствия – к гибели людей. Поэтому пришлось рыть траншеи и строить новый колодец. Если бы система городских коммуникаций изначально была спроектирована правильно, то теперь это не создавало бы теперь таких трудностей и не приводило бы к лишним затратам.

В операции по откачиванию стоков и замене трубы участвовали 20 человек и 2 экскаватора. Три аварийных бригады – одна, сменяя другую, работали на месте происшествия в течение 20-ти часов.

«В процессе ликвидации аварии произошло два обрушения. Но ребятам, которые целый день находились по пояс холодной воде, всё-таки удалось заменить трубу. У нас в компании работают очень ответственные и самоотверженные сотрудники, - сказал директор по стратегическому развитию МУП «Энергетик» Сергей Николаевич Синицын.

Для жителей домов, временно отключённых от водоснабжения, вода постоянно поставлялась – пожарные машины курсировали по городу в течение всего времени. Но и жители, объединённые общей бедой, всячески старались помогать работникам - приносили им горячий чай, предоставляли в своих квартирах возможности для подключения к электричеству.

В итоге работы были окончены во вторник к 23:00. На место разрушенной трубы была установлена временная – такое решение принято, чтобы не оставлять горожан без воды надолго. До 10 ноября она будет заменена на постоянную.

Руководство МУП «Энергетик» выражает благодарность всем, кто принимал участие в ликвидации этой непростой аварии – Сергею Семёнову, Павлу Захарову, Александру Чернову, Сергею Фролову, Олегу Иванченко и многим другим.

Ньюсмейкер: МУП Энергетик — 6 публикаций
Сайт: www.muppz.ru