на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 29.10.2012 19:35 МСК.  Просмотров всего: 1318; сегодня: 1.

Путей выхода из кризиса мировой экономики пока не просматривается

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Прогнозы по рынку акций: что перевесит – “президентское” ралли или европейский кризис?» Её участники ожидают умеренного роста на фондовых площадках после определенной консолидации. По мнению экспертов, риски в мировой экономике сохраняются, что продолжит сдерживать динамику индексов.

Конъюнктура на фондовых площадках продолжает оставаться сложной, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Несмотря на все старания статистических ведомств и наличие показателей, указывающих на некоторое оживление, отчетная пора за третий квартал показывает степень неблагополучия в экономике, - говорит начальник аналитического отдела ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Николай Подлевских. – Особенно плохи дела оказались в высокотехнологичном секторе, который не может стать новым драйвером роста. Если сказать, что в финансовом секторе дела плохи, это означает почти ничего не сказать. А новые программы стимулирования в США выбраны таким образом, чтобы не сделать рывок, лишь поддержать сегодняшнюю экономику. Такая поддержка особенно нужна с учетом приближающегося фискального обрыва, наступающего в новом году».

Рынок стагнирует из-за ожидания предполагаемого сокращения государственных расходов в США, так называемой «фискальной скалы», соглашается аналитик УК «Финам Менеджмент» Андрей Пальянов: «Программа QE3 нацелена на то, чтобы смягчить удар этого сокращения на экономику».

Выдача банкроту нового займа – это не решение долговой проблемы, а, скорее, её усугубление, утверждает руководитель аналитического управления УК «УралСиб» Александр Головцов: «Поэтому в светлое будущее Европы мало кто верит серьёзно – просто закрыли “шорты” и ждут нового “припадка”. QE3 большинство рынков отыгрывало ещё в июне-сентябре, когда котировки росли на фоне ухудшения макропоказателей. Так что по факту реализации ожиданий мы и получили фиксацию прибыли. Теперь вопрос, когда начнут отыгрывать следующую порцию монетарного наркотика. Причём, это должно быть реально инновационное зелье, не просто банальный выкуп облигаций».

Мнение экспертов относительно дальнейшей динамики биржевых индексов разделились. «Наиболее вероятный вариант - продолжение боковой тенденции», - прогнозирует старший аналитик ЗАО «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. В свою очередь, г-н Головцов выделяет следующие факторы, способные в будущем оказать влияние на рыночную динамику: «Перспектива новых вливаний ликвидности от ФРС, конъюнктура мировой экономики, динамика добычи нефти в Иране и Саудовской Аравии. Сначала углубление коррекции, потом отскок, по типу минувшего лета».

Возможно, после американских выборов будет задан новый тренд месяца на 2-3, однако, каким он будет, начальник управления ценных бумаг АКБ «Пробизнесбанк» Алексей Труняев сказать пока не готов: «Хотя, мне любопытно будет посмотреть, как в случае победы Ромни США откажутся от мягкой денежной политики... Вот так, возьмут и резко откажутся... То есть, угробят сами себя, что должно спровоцировать обвал рынков и на что “медведи” делают ставки».

Высокую вероятность срыва рынков в «жёсткий штопор» видит г-н Подлевских: «Толчком могут стать, например, сложные дискуссии в США и других странах по поводу роста госдолга, которые будут проходить в ближайшие месяцы. И чем ближе мы подходим к краю, тем незначительнее может быть последний спусковой толчок, тем более, что зон, из которых может произойти прорыв к потенциальной неустойчивости, остается очень много». В то же время, эксперт отмечает, что ситуация ещё остается в зоне контролируемых процессов, и ожидает после умеренной коррекции новых попыток роста и вывода индекса S&P500 на докризисные уровни.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru