Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37940, сайтов: 360, публикаций: 2213983
Новости. Опубликовано 30.10.2012 10:14 МСК.  Просмотров всего: 1513; сегодня: 1.

Участие «Русской Платины» в обсуждении мероприятий в НПР по снижению выбросов

Участие «Русской Платины» в  обсуждении мероприятий в НПР по снижению выбросов

В Москве 25 октября состоялось в публичное обсуждение мероприятий по снижению выбросов в атмосферу, с целью достижения нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) в Норильском промышленном районе (НПР), реализуемых Заполярным филиалом ОАО «ГМК «Норильский никель».

На обсуждении, кроме сотрудников «Норильского никеля», присутствовали представители Государственной Думы, администрации г. Норильска, федеральных органов исполнительной власти, консалтинговых фирм, общественных экологических организаций, а также специалисты имеющих отношение к НПР предприятий, научных организаций, проектных институтов, независимые эксперты-экологи.

Экспертами было отмечено, что решение экологических проблем Норильска является обязанностью «Норникеля», и в этом смысле расчет выгод и затрат природоохранных мероприятий является внутренним вопросом предприятия. Докладчикам был задан вопрос, почему основная часть инвестиций отнесена на 2019 год, с относительно небольшими ассигнованиями на протяжении ряда лет и последующим вложением более половины от заявленной суммы затрат лишь в последние два года? По мнению сторонних наблюдателей, подобные расчеты «Норникеля» ставят под сомнение реальность поставленной задачи. Вместе с тем, эксперты отметили, что проект в целом интересный, и высказали пожелание его успешной реализации.

Участвуя в обсуждениях, поделился своим мнением с присутствующими Константин Злотников, директор по развитию проектов Черногорской ГРК (входит в ГК "Русская платина"). Он сказал, что проект "Норильского никеля" таит немало "подводных камней", которые компания старается держать в тени заявлений об инновационной технологии переработки ядовитого диоксида серы в "безобидную" элементарную серу.

"Норильский никель" предполагает хранить залежи элементарной серы и богатые серой пирротиновые хвосты в открытых хранилищах. Однако пирротин постепенно окисляется на воздухе, образуя все тот же диоксид серы, который при соединении с водой дает ядовитую сернистую кислоту.

«Конечно, процесс окисления займет время, и на первых порах Норильск получит чистый воздух. Но позднее, может быть через год, может быть через десять лет, город столкнется с проблемой кислотных стоков. В то же время "Норильский никель" критикует наши планы по утилизации серы в серную кислоту, которую предполагается нейтрализовать известняком и получать действительно безопасный гипс», - отмечал Злотников.

Представитель «Русской Платины» обратил внимание, что "Норильский никель" подтасовывает факты, говоря о приближении к ПДВ по диоксиду серы.

Действительно, "Норникель" пытается проводить мероприятия по снижению промышленных выбросов своих предприятий. Но, в то же время, за 10 лет нормативы ПДВ по диоксиду серы были существенно ослаблены. Если десять лет назад ежегодный лимит в пересчете на серу составлял 100 тысяч тонн, то сейчас - 212 тысяч тонн, что эквивалентно 600 тысячам тонн ядовитой серной кислоты. Подобное послабление автоматически снизило превышение "Норникелем" ПДВ с 10 до 5 раз - без всяких усилий со стороны компании», - говорил в своем выступлении Злотников.

«Концепция производственно-технического развития "Норникеля" была разработана в декабре 2002 года. Уже в 2003 году планировалось разработать техническое решение и подготовить проектно-сметную документацию по утилизации диоксида серы. В 2007 году предполагалось утилизовать серу на Медном заводе, спустя год - на Надеждинском. А к 2010 году планировалось достигнуть уровня ПДВ в среднем по предприятиям. Что мы имеем в 2012 году?» – спрашивал присутствующих Злотников.

После обсуждений, заранее подготовленную резолюцию по проведенным слушаниям сочла необходимым прокомментировать норвежская общественная экологическая организация Bellona:

«Позвольте от имени представителей иностранных организаций сказать следующее. Я не буду говорить по технологической части… Я буду говорить по части общественной. Я был удивлен и шокирован тем, что здесь появилась какая-то резолюция, ее текст не рассылался участникам, не был опубликован на сайте. Я прошу ни в коем случае не называть мою организацию в числе поддержавших этот документ. Второе, я должен дать оценку происходящему как наивную и недостойную такой великой компании попытку манипулировать общественным мнением. Поскольку встреча, по моему скромному мнению, чисто информационная. Я очень благодарен тому, что были презентации…»

«Эта встреча была информационная и превращать ее в политическую, во встречу, которая принимает какой-то документ, мне кажется крайне не этичным. Если бы вы могли отыграть назад и принимать эту резолюцию голосованием. И не утверждать, что она от имени кого-то сделана, а просто сказать, что вот такое мнение у вас, у организаторов встречи, существует – это замечательно. В резолюции есть замечательная вещь, которая, если бы это не было в такой ужасной форме, надо было бы поддержать - это продолжение проведения информационных встреч в разных местах: в Красноярске, в Москве, где угодно. Это, безусловно, здорово. Пожалуйста, если у вас найдется мужество не выдавать «ежа за ужа», то сделайте это», - заявил представитель Bellona.

Рекомендация провести публичные обсуждения в Красноярском крае получила поддержку присутствующих данном мероприятии

Информация о компании:

Группа компаний «Русская Платина» образована на базе Артели старателей «Амур», включает в свой состав также «Черногорскую ГРК». Является одним из ведущих производителей металлов платиновой группы в мире. Объем добычи платины превышает 3,7 тонны в год. Основные производственные активы компании включают в себя уникальное месторождение «Кондёр» ― одно из крупнейших в мире россыпных месторождений платины (север Хабаровского края), а также рудное месторождение «Гора Черная» (Таймыр).

ОАО «Артель старателей «Амур» образовано на базе золотодобывающего предприятия, действующего с 1968 года на территории Аяно-Майского района (Хабаровский край), Алданского и Усть-Майского улусов Республики Саха (Якутия). Численность работников северных подразделений предприятия ― около 2 тыс. чел. Балансовые запасы металлов платиновой группы и золота ― более 37 тонн (ресурсы ― более 80 тонн). Основные производственные показатели за 2011 год: объём вскрышных работ ― более 12 млн м3, добыча руды ― более 4 млн м3, добыча платины ― 121 тыс. унций.

ООО «Черногорская ГРК» создано с целью освоения месторождения платиносодержащих медно-никелевых руд «Гора Черная» в районе г. Норильска. Балансовые запасы руды «Горы Черной» составляют 143 млн. тонн, прогнозные запасы ― еще около 80 млн. тонн. Пуск месторождения планируется на 2013 год, вывод на полную мощность ― на 2015 год. В рамках проекта запланировано строительство открытого карьера, обогатительной фабрики мощностью 6 млн. тонн в год, металлургического комплекса по переработке концентрата, а также создание транспортной и энергетической инфраструктуры, включающую собственный порт на р. Енисей и газотурбинную электростанцию на промплощадке. Переработка файнштейна планируется в г. Красноярске. Налоговые отчисления будут целиком производиться на территории Красноярского края.


Ньюсмейкер: Русская Платина — 27 публикаций
Сайт: www.russian-platinum.ru
Печать
Поделиться:
Общественная палата Санкт-Петербурга поддержала идею ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг города Взгляд БКС: в ожидании комментариев от Центробанков Компании GoodWood и СТМК построят для предпринимателя и блогера Дмитрия Портнягина загородный дом XVII Call Center World Forum В Санкт-Петербурге состоялась крупнейшая отраслевая конференция «Склады России: эволюция рынка!» Банк «Открытие» выступил партнером Форума по повышению финансовой грамотности молодежи СФО В ульяновском филиале ПАО «МРСК Волги» состоялись встречи с потребителями Skincare приглашает посетить БиОТ -  2017 «А вместо сердца – пламенный мотор» Консультационная площадка ОПФР по Москве и Московской области на съезде родителей детей-инвалидов